로드
코맥 매카시 지음, 정영목 옮김 / 문학동네 / 2008년 6월

아무것도 이름이 없다. 아빠도 아들도 그저 한 명의 남자이고 한 명의 소년이었고, 그들이 찾는 바다도 태평양이니 동해니 하는 이름없이 그저 바다이며, 그들의 유일한 식량인 통조림도 그저 과일통조림이고 수프라는 보편적인 의미를 뜻하는 이름을 지녔을 뿐, 그들 하나하나에 개별성을 주는 이름은 어느것도 없었다.. 단 하나, 코카콜라를 제외하면..

도대체 무슨일로 수많은 사람들이 죽었고, 아들과 아버지가 끝없이 걸으며 바다를 찾는지 알 수는 없었다.. 전쟁에 의해 지구가 멸망을 한 것인지, 자연재해로 인한 것인지.. 아무튼 어떤 이유에서건간에 살아남은 사람은 극히 소수였고, 먹을 수 있는 것라곤 우연히 찾는 통조림을 제외하곤 거의 없었다.. 그나마도 살아남은 사람들은 서로를 약탈하고, 서로를 공격하며 극한 경우 서로를 먹었다.. 아무도 믿을 수 없고, 어디에서도 편히 잠을 잘 수도 없는 그런 세상에서 목숨을 부지하는 것이라곤 너무 힘겨워보였다..

하지만 아버지는 아들을 위해, 그리고 언제까지 아들과 함께 있기 위해 많은 위험을 무릎쓰고, 한 줄기 희망을 찾기 위해 부단히도 지도를 살펴보며 바다를 향해 한걸음씩 다가가고 있었다.. 희망이라곤 남아있지 않을 것만 같은 세상에서, 그 누구에게도 도움을 주지도 받지도 못하는 그 세상에서, 혹시나 하는 믿음에 의해 희망을 쫓으며 서로를 북돋아주는 아들과 아버지의 모습에 서글픔을 느꼈다.. 정말로 희망이 남아있었더라면 세상에 살아남은 사람들이 서로를 배척하며, 목숨을 구하기 위해 서로를 겨누는 일은 없었을텐데.. 아무리 걸어도 걸어도 찾을 수 없는 희망에, 회색빛 세상 속에 머물고 있는 아버지와 아들의 수많은 노력은 부질없어 보일 뿐이었다..

서로가 살아가기 위해 서로에게 꼭 필요한 존재이지만 함께 노력을 하여도 찾을 수 없는 희망.. 코맥 매카시의 책은 처음이었지만, 너무나도 쓸쓸하고 황량한 풍경에, 그리고 눈시울을 적시는 슬픈 결말에 그의 다른 책은 읽을 것같지 않다.. 안그래도 슬픈 세상 밝고 희망찬 이야기만 읽기에도 부족한 시간을 더욱 쓸쓸하게 만들 필요는 없을테니까.. 영화 <로드>를 보기 전에 이야기로 먼저 만나자 싶어 한 번 읽어본 것인데.. 아무래도 마음을 가득채운 쓸쓸함에 더 이상 영화는 보지 못할 것 같은 기분이다..