외딴집 - 상 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2007년 10월

태어난 뒤 엄마를 잃었고, 아버지라 불리는 사람은 자신이 죽기를 바랬다. 사람들은 그 조그만 아이에게 제대로 된 이름을 붙여주기 보단, 바보라는 이름의 "호"라 부르며 처치곤란의 전제차람 자신들의 편의에 의해 어딘가로 보내놓고, 자신들의 필요에 의해 호의 의향이란 상관없이 자신의 집에 걸린 저주를 푼다며 멀리있는 절에 참배를 보내버렸다.

믿음직한 사람과 같이 보내기보단, 그저 의무감에 의해 겨우겨우 붙여준 사람이라 어린 호를 구박하고, 결국엔 모든 돈을 가지고, 호를 버린 채 사라져버렸다. 그래도 그런 호의 모습을 보며 불쌍하다기 보단 차라리 잘됐다 생각했다.

길을 잃은 호를 돌봐주는 사람들은 자신이 없어지길 바라는 사람들이 아닌, 어디서 온지도 모르고 돈도 없는 아무 쓸모도 없는 아이라고 생각하며 냉대를 하기보단, 제대로 보지도 못한 자신의 가족들보다 더 챙겨주는 이들이었다. 마을전체를 돌보는 의사 겐슈선생님과 게이치로 선생님과, 고토에님은 글도 모르는 짐승과도 같은 아이 호에게 글도 가르쳐주고, 달력을 읽거나 숫자도 가르쳐주었는데.. 호가 마루미번에 도착했던 것과 비슷하게, 가가님이 유배를 온다고 한 후부터 마루미번에 나쁜일이 생겨버렸다.

고토에님이 미네님에 의해 독살당하셨지만 호가 잘못본 것이고, 호의 상상이라며 고토에님의 사인을 숨기는 사람들과 그를 시작으로 의문사를 하는 사람들이 늘어나고, 가가님을 보필하던 사람이 다치며, 벼락에 의해 사건도 늘어나는 등 마루미번에는 이루 말할 수 없을 정도의 사고, 사건들이 일어났다.. 정말로 악령이라 불리는 존재에 의한 것이 아닌, 자신들의 사욕을 채우기 위해 가가님의 이름을 팔아, 가가님이 온다는 사실을 이용하는 "사람도 아닌 그런 존재들"에 의해 수많은 사람들이 목숨을 잃었다.

단지 호기심에 인해 가가의 유배지에 갔던 아이들을 무슨 큰 죄를 지었다고 죽이고, 그 가족까지 그 죄를 물어 죽였다. 자신의 가족을 위해, 자신의 가문을 위해 자신이 저지른 일에 대해 아무런 언급도 하지 않는 가가님의 초소에 놀라서 들어가게된 호를 무지막지하게 대하고, 초소를 감독하는 일이 허술했다는 이유만으로 무고한 사람을 죽이는 그런 세상이었다..

마루미번을 위태롭게 하는 일이라는 것을 알면서, 수많은 사람들의 목숨이 달린 일이라는 것을 알면서도 자신들의 이익만을 위해 독을 쓰고, 사람을 이간질하는 사람들의 모습에 정말로 진절머리가 날 정도였다. 조금은 우둔한 아이지만, 마음만은 너무나 따뜻했고, 그 누구보다도 다른 사람들을 생각하는 호를 생각해준 사람들은 다들 가가님과의 일에 엮여 하나씩하나씩 목숨을 잃었다.

호 역시 그런 사람들의 무리에 엮여, 모함에 의해 죽을 뻔도 했지만 가가님에 의해 목숨을 겨우겨우 얻었는데..악령이라 생각한 가가님에 의해 많은 것을 배웠던 호가 결국 가가님에 의해 살아났고, 겨우 가족과 같은 사람 우사를 만났는데..

마루미번을 휩싼 사건에 의해 모든 것을 잃었다는 것이 가슴아팠다.. 가족에겐 버림받았지만, 가족보다 좋은 사람들을 만났는데.. "요미우리 신문"의 말처럼 마루미번의 모습과 사건의 모습들은 꽤 고통스러운 전개였고, 마지막엔 너무나 눈물이 날 정도였다.. 대의를 위해, 마루미번의 번영을 위해 진실을 덮는 그런 현실에 의해 마루미번은 더 큰 혼란에 휩쌓였고, 수많은 사람들이 의미도 없이 목숨을 잃는 세상이었고, 그 세상에서 모든 것을 제자리로 돌리기 위해 노력하는 사람들과 그 세상에서 한몫을 잡으려는 사람들에 의해 호 역시 흔들리며 위험을 겪는 모습에 마음이 아팠고,  호를 위해 마음을 써준 사람들이 죽음을 맞이하는 현실에 슬펐고, 자신만의 길을 묵묵히 걸어가며 겨우 자신의 방향을 찾던 호의 마지막 모습에 눈물이 났던 이야기였다..