휴머노믹스 - 인간 중심의 새로운 대안 경제학
페터 슈피겔 지음, 홍이정 옮김 / 다산북스 / 2009년 10월

300여쪽에 달하는 이 책의 내용을 한마디로 줄이자면, 제대로 된 배움을 통해 자신의 삶에 있어 삶의 경영인이 되고, 글로벌화되어 하나가 되어가는 시점에서 글로벌 마샬플랜을 시행하여 모두가 함께 잘살자는 것이었다. 세계의 소수 부자가 세계의 대다수 부를 차지하고 있고, 개발도상국의 몇몇 부자가 그 나라의 1년 수익의  10%이상을 소유하고 있으며, 일부 부자들의 재산은 날이 갈수록 증가하는 것과는 달리 대다수의 사람들은 늘어나는 재산보다 줄어드는 재산이 더 많아 점점 살기 힘들어져가는 세상에서 모두가 잘 살기 위해서 필요한 것에 대한 경제학이 바로 휴머노믹스라는 것이었다.

교통과 통신이 발달함에 따라 세계는 거대한 하나의 도시처럼 되어가고 있다. 유럽의 경우 근해에서 잡힌 새우를 개발도상국으로 보내 껍질을 까고, 다시 유럽으로 배송하는 것이 유럽의 인건비보다 싼 세상이고, 전세계에서 글로벌기업의 생산물이 자국의 기업 생산물보다 더 익숙하고, 더 싼 세상이다. 그래서 세상의 빈부격차는 점점 더 심화되고 있다. 이미 발전이 많이 된 선진국에선 개발로 인한 오염을 규제를 하려하고, 개발도상국에서는 선진국이 이미 경험한 발전을 하기 위해 오염에 대한 규제를 지키지 않아 결국엔 선진국마저도 환경규제를 전혀 지키지 않는, 조만간 환경오염과 빈부격차로 인해 사람이 살 수 없는 공간으로 변해버릴 것 같은 곳이 바로 우리가 살고 있는 지구였다.

그런 세상에서 우리 모두가 승자가 되기 위해선 전체를 통합적으로 인식하는 새로운 학문을 배우는 올바른 학습 프로그램이 필요하고, 그런 배움을 통해 '잠재력의 경영인'에서 벗어나 '삶의 경영인'이 되어 책임감있는 행동을 해야한다.

단순히 지식을 암기하고, 상위학교에 진학하는 것이 목표인 학교가 아닌 실제 삶에서 만날 수 있는 어려움을 극복할 수 있는 능력을 얻을 수 있는, 삶과 동떨어지지 않은 수업구성의 삶에 활용할 수 있는 교육을 가르치는 학교의 교육을 통해서 잠재력이 무한한 "삶의 경영인"으로 육성하고, 그러한 '삶의 경영인'들이 단순한 "고용인"이 아닌 "고용경영인"이 되고, 극빈자들도 자립할 수 있도록 대출을 해주고, 시민 참여를 유도하는 사회를 만들어 글로벌 마샬플랜으로 모든 사람들이 잘 살 수 있는 세상..

그런 세상이 되기 위해 우리 사회는 많은 것이 변해야할 것 같다.. 그리고 그 변화가 처음엔 너무나 힘들수도 있지만, 페터 슈피겔이 믿은 것처럼 인간에겐 무한한 잠재력이 있기에 조만간 휴머노믹스에 의해 굴러가는 그런 글로벌세계가 되지 않을까 기대해본다...