애거서 크리스티 전집 55 (완전판) - 장례식을 마치고 황금가지 애거서 크리스티 전집 55
애거서 크리스티 지음, 원은주 옮김 / 황금가지 / 2008년 5월

결국 돈이 문제다. 자신의 오빠가, 자신의 형이, 자신의 외삼촌이, 자신의 큰아버지가 돌아가신 장례식에서 가족들이 생각하는 것이라곤 오로지 자기자신에게 돌아오는 유산이 얼마나 되나였다. 잘못된 투자로 돈을 잃고, 고객의 돈을 마음대로 융통하고, 자신의 가게를 얻기위해, 그리고 남편의 연극에 투자하기 위해 그들에게 필요한 것은 오로지 돈이었다.

그 상황에서 리처드의 죽음이 자연사가 아닌 살인에 의한 것이라고 말한 동생 코라역시 자신의 집으로 돌아와 누군가에 의해 살해를 당했다.  그렇다면 정말 리처드의 죽음은 돈을 노린 누군가의 살해였을까? 그런 사실에 의문을 품은 리처드의 변호사 역시 푸아로에게 사건을 의뢰하였다. 역시 이번 이야기도 푸아로였다. 다른 탐정이길 그렇게도 바랬건만.. 푸아로의 사건해결이 마음에 들지않는 것은 아니나 자신이 모든 패를 들고있다 나중에 한번에 보여주니 책을 읽으며 누가 범인일까 고민을 하다보면 푸아로가 얄미워질 지경이었다.

그리고 페인트 냄새, 티모시의 집, 헬렌, 밀랍꽃이란 의미모를 말을 툭 던져놓기에 다시 이야기의 시작부분으로 돌아가 무슨 의미일까 한참을 고민했는데.. 범인이 밝혀진 후에야 그 모든 것의 의미를 깨닫다니.. 그러고 보면 진짜 범인을 알고나니, 너무나도 심하다고 여겼던 장례식에서의 행동도 어느 정도 이해가 간다.. 자신의 가족이 죽었는데 아무리 독특한 사람이고 자신들밖에 모른다지만 어떻게 저런 행동을 하나라는 생각이 들었는데.. 그것도 하나의 단서였나? 아무리 생각해봐도 역시 난 푸아로와 같은 탐정이 되기엔 추리력도 관찰력도, 남과의 대능력도 부족한 것 같다.. 그런 단서를 보고도 그냥 지나쳐버리니 말이다..

그래도 다른 작품을 읽을 땐 범인이 누구일 것이라고 조금은 감이 잡히기도 했는데.. 이번 작품의 결말은 정말 반전의 반전이었다..