애거서 크리스티 전집 12 (완전판) - 스타일스 저택의 괴사건 ㅣ 황금가지 애거서 크리스티 전집 12
애거서 크리스티 지음, 김남주 옮김 / 황금가지 / 2004년 10월
황금가지에서는 12번째 이야기지만, <스타일스 저택의 살인사건>은 애거서 크리스티의 처녀작이자 에르퀼 푸아로와 헤이스팅스가 처음 등장하는 이야기이다. 당연히 이 책이 처녀작이니 그 전에 등장할 수조차 없었겠지만, 애거서 크리스티의 명탐정이 푸아로외에도 마플양도 있고, 토미와 터펜스도 있고, 할리퀸과 파인파커씨도 있음에도 "처녀작에 첫 탐정으로 푸아로가 등장한다"는 것이 매력포인트였다.
거기다 푸아로의 단짝 헤이스팅스까지 등장하고 있었다. 셜록홈즈에게 왓슨이 있는 것과는 달리 푸아로는 누군가 옆에 있기는 하지만, 그 사람이 언제나 같지는 않았다. 하지만 그래도 그와 함께 여러 번의 사건을 경험한 사람은 바로 "헤이스팅스"이다. 왓슨이 셜록의 추리를 빛내주는 것처럼, 헤이스팅스도 푸아로에게 단서를 달라고 찡찡대고, 같은 단서를 가지고도 엉뚱한 추리를 하면서, 독자들을 혼란시키는 역할을 하지만, 때론 따스한 마음으로 위로를 하고, 언제나 푸아로의 추리를 빛내준다.
그리고 이번 <스타일스 저택의 살인사건>에서도 헤이스팅스는 언제나처럼 푸아로를 빛내주고, 다른 사람들의 이야기를 들어주는 역을 너무나도 잘 소화해내고 있었다. 돈많은 노부인 잉글소프부인과 재혼한 젊은 남편, 그리고 아버지가 재산을 새어머니에게 남김으로써 새어머니 잉글소프부인이 죽어야 이득인 의붓아들들.. 딱 보기에도 "유산"때문에 잉글소프부인이 독살을 당했다. 의붓아들들인 존과 로렌스도 의심되고, 재혼한 남편인 앨프리드도 의심되는 상황에서, 증거는 없는 상황.. 게다가 언제나 사건을 명쾌히 해결해주던 푸아로도 찾을 수 없는 증거에 고민하며 카드로 집을 만들고 있을 때, 자신도 모르는 사이 내뱉은 말로 사건 해결에 있어 결정적인 역할을 하기까지 했다.
같은 죄로 2번 판결을 받을 수 없다는 사실을 악용하는 범인의 모습에 때론 범인이 누구인지 헷갈리기도 하고, 법마저 악용하는 머리 좋은 범인의 모습에 분개하며 법의 모순을 느낄 수 있었던, 그래도 에르퀼 푸아로의 선견지명에 의해 무사히도 범인을 잡을 수 있던 이야기... 사건해결과 동시에 다른 사람들의 사랑까지 이어준 푸아로의 맹활약을 볼 수 있던 처녀작이라고는 믿기지않을 정도이다...