안녕, 고양이는 고마웠어요 - 길고양이와 함께한 1년 반의 기록 ㅣ 안녕 고양이 시리즈 1
이용한 지음 / 북폴리오 / 2009년 8월
고양이를 기르기 시작하면, 고양이의 매력에 푹 빠져버리게 된다. 나도 처음 고양이를 키우기전엔 고양이를 조금 무서워했었다. 자기를 버리면 버린 주인을 저주한다고도 하고, 오래오래 살다 죽어도 저주를 한다는 식의 터무니없는 고양이에 대한 이야기때문에도 그랬고, 강아지보단 친근함이 덜해서 조금은 거리감이 느껴지던 동물이었다. 하지만 지금은 강아지와는 또 다른 고양이의 매력에 푹 빠져 두 마리의 고양이를 키우고 있다.
그리고 고양이를 키우게 되면서부터, 고양이가 나오는 소설에 눈이 가고, 고양이를 찍은 사진에 넋을 잃고 쳐다보게 되었다. 1년 반동안 길고양이들의 모습을 바라보고, 사진으로 남긴 이 책 역시 너무나도 사랑스러운 고양이들의 모습을 한가득 만날 수 있을 것이라는 기대에 부풀어 읽기 시작했다. 우리집고양이들과 별반 다르지 않게 맛있는 것을 달라고 야옹대고, 참치캔을 들고 있으면 다리사이를 왔다갔다하며 부비적대며 그 누구보다 사람이 무서울텐데도 어느새 마음을 연 길냥이들의 모습은 하나같이 귀여웠다. 얼굴에 검은 두 줄무늬를 지닌 추냥이도 귀엽고, 노랑새댁네의 꼬물대는 노랑이들도 귀엽고.. 집고양이와는 달리 먼지로 꾀죄죄한 모습을 하곤있지만, 하나같이 귀엽고, 애교가 넘치는듯한 모습이었다.
그런 어여쁜 생명들을 모두 죽여야한다는 할아버지나, 길냥이에게 밥을 주는 사람을 변태취급을 하는 사람들.. 고양이를 사랑하는 나의 입장에선 조사료금은 이해가 안되는 모습이었다. 하지만 상가의 경우 고양이에게 한 번 밥을 주면 계속해서 자신의 집앞으로 온다고 하니 "자기네 집 앞"에서 고양이에게 밥을 주는 사람을 싫어하는 것은 이해가 되지만.. 길냥이도 하나의 생명인데 무조건 죽여야한다느니, 돌멩이를 던져 괴롭히는 둥,. 밥을 챙겨주고, 애정도 듬뿍 주는 사람들이 소수인반면 괴롭히는 사람들은 너무나 많다..
그래서 원래도 척박한 길냥이의 삶이, 그런 사람들로 인해 좀 더 위험해지고, 결국 길냥이들의 생애는 더욱 짧게되었다. 작가님이 1년 6개월 동안 틈틈이 자신의 동네에 있는 고양이들에게 밥을 주고, 작가님뿐만이 아니라 여러 동네분들이 사료를 챙겨줌에도 이 책에서 만난 고양이들도 불과 5~6개월의 짧은 생을 마감하고 무지개다리를 건너가버렸다. 때론 로드킬에 의해, 때론 원인을 알 수 없는 이유로, 때론 굶주림과 추위로..
나도 우리집고양이들만 이뻐하지, 길냥이들에게 무심하게 지나쳤었다. 길냥이들이 얼마나 추위에 떨고, 굶주려하는지는 관심사가 아니었다. 단지 우리 아파트 뒷 화단에도 가끔씩 찾아오는 4마리의 길냥이가 있고, 형제인듯 보이는 검정 반점의 작은 고양이 두마리와 노랑색 줄무늬의 고양이, 그리고 가끔 우리집 베란다 창틀에 앉아있는 코에 노란 반점이 있는 검은 고양이가 우리동네의 길냥이라는 것만을 알고 있을 뿐이었다... 처음에 방충망만 쳐있고, 창문은 열려있는 베란다 창틀에 앉아 있는 노란 반점의 검은 고양이때문에 우리집 고양이들은 하악대며 경계를 하고있어 처음으로 고양이들을 본 뒤 가끔씩 사료한국자씩을 던져주곤 했었는데.. 그나마도 우리집에 자꾸 온다는 이유로 동생이 주지말라고 해서, 2번에 1번꼴로만 줬었는데.. 이 책을 읽고나니 이제부턴 좀 더 챙겨줘야겠다.. 단 한 국자의 사료만으로 배부르진 않겠지만, 그래도 우리집앞에서만큼은 굶주리지 않도록...