소세키 선생의 사건일지 ㅣ 미스터리 야! 5
야나기 코지 지음, 안소현 옮김 / 들녘 / 2009년 8월
원래는 나쓰메 소세키의 <나는 고양이로소이다>를 읽고 어떻게 패러디를 했나 느끼고 싶었는데.. 도서관반납일이 불과 며칠밖에 남지 않은 상태라 어쩔 수 없이 이 책을 먼저 읽기 시작할 수 밖에 없었다. 하지만 읽는 내내 후회가 되었다. 차라리 조금 버거울지라도 <나는 고양이로소이다>를 읽고 읽을 걸 괜히 먼저 읽었다 싶었다.
원작을 모르니 인물과 배경이 어떻게 패러디가 되었는지도 모르고, 패러디임을 알고 읽을 때의 소소한 재미조차 느끼지 못했으니 말이다. 그렇다고 추리소설이라 생각하며 읽기엔 조금은 심심한 듯한 이야기에, 큰 흥미를 느끼지 못하고 말이다.
우선 사건 자체가 너무나도 소소하다. 파출소에 팔려던 쥐가 없어지고, 떡을 먹은 고양이가 춤을 추고, 옆집 고양이가 죽은 사건하며, 선생님댁에 선물로 온 참마 한 박스가 사라지고, 이름도 없는 고양이가 가출을 한다. <나는 고양이로소이다>에 등장하는 사건들이고, 그런 사건을 해결하는 것이기에 두 책을 같이 읽는다면 재미있을지 모르겠지만, 원작을 모른 채 그냥 덩그러니 이런 사건들만을 접하니 정말 심심한 이야기라고만 느껴질 뿐이었다. 사건의 해결이라는 것도 그다지 큰 반전을 노리는 것도 아니었고.
아무래도 정말 다른 분의 조언처럼 <나는 고양이로소이다>를 읽고 다시 한번 이 책을 읽어야하지 않을까 싶다. 그러면 패러디를 한 부분이라든지, 인물의 성격이라든지를 더 실감나게 느낄 수 있을테니 말이다..