백야행 3
히가시노 게이고 지음, 정태원 옮김 / 태동출판사 / 2000년 11월

드디어 백야행을 읽었다.. 히가시노 게이고를 너무나도 늦게 알았기에 근래에 나온 작품들을 우선적으로 읽다보니 백야행은 언제나 그 순위가 밀려 여태까지 읽지못하고 있었다.. 출간된지 오래된 점외에도 3권이나 되는 분량이 압박감을 주었기에 미룬것도 사실이다,..

그러다 큰 맘먹고 백야행을 읽게되었다..요즘 나오는 이쁘고 작은 책들과는 달리 꼭 교과서같이 큼지막하고 노란배경의 촌스러운 표지의 책(단순히 히가시노 게이고의 작품인 유성의 인연과 비교해도 명백히 크고 촌스러운 건 사실이다)!!솔직히 백야행의 책크기는 예전에 나오던 책들과 같은 사이즈라 큰 편은 아니지만..요즘나오는 책들에 비하면 엄청 크다고 할까나? 그리고 요즘은 북커버디자인에도 많은 노력을 기울이기에 노란색의 사진같은 표지는 촌스러우면서도 정겨운 느낌이 든다..   (내가 읽었던 책의 표지가 바뀐 지금의 표지보단 나은 것 같다. 요번에 표지가 바뀌면서 가격이 올랐던데.. 바뀐 표지는 조금 싼티가 난다.. 아니 싼티라기보단 이전의 표지에 비해 별로랄까?)

책표지 외에도 시간이 많이 흘렀음을 나타내는 것은  테이프형식의 컴퓨터기억장치와 플로피디스켓이 대용량을 저장할 수 있는 매체로 소개하는 것, 고전 중의 고전 마리오게임이 이제서야 개발되고 컴퓨터의 가격이 1000만원정도 하며 쉽게 구할 수 없는 것이라고 하는 부분이었다.. 지금은 플로피디스켓이 너무 작은 저장매체라 쓰지도않고 컴퓨터도 100만원이 안되는 돈으로 살 수 있는..대부분의 가정에서 볼 수 있는 것이니 정말 요즘 현실과는 너무 동떨어진 예전의 모습을 볼 수 있었다..

백야행은 어떻게 보면 수십년에 걸쳐 일어난 사건과 범인을 쫓는 형사의 이야기라고 단순히 말할수도 있다.. 하지만 형사가 셜록홈즈와 같은 탐정의 역할이 되어 적극적으로 사건을 파헤치는 이야기보다는 류지와 유키호의 곁에서 일어나는 기묘한 사건들에 초점을 맞추고 있기에 중권쯤 해서는 대략적으로 범인의 실루엣을 파악할 수 있다.. 그 중에서도 히가시노 게이고가 남긴 최고의 실마리는 상권에서 얼핏등장한 가방속의 방울소리였다..  세권을 읽으면서 어디에선가 다시 언급되는 방울소리이야기에 섬칫할 정도였다.. 만약 백야행을 며칠에 걸쳐 읽었다면 기억하지 못했을것같은 사소한 언급이었다고 느꼈는데.. 그 의미를 알게되니 전혀 사소한 언급이 아닌 사건을 해결할 수 있는 중요한 열쇠였다..아마도 흥미진진한 내용에 푹 빠져 앉은자리에서 세권을 다 읽었기에 방울소리에 대해 금방 알아차릴 수 있었다..

이제부터 추리소설은 별거같지않은 문장도 되뇌이며 읽어야겠다라는 생각이 들게하는 실마리였다.. 이제껏 탐정이 사건을 해결하고 범인을 밝혀내는 것에만 중점을 둬서 책을 읽었기에 사람이름이나 변변찮은 사건은 거의 지나가다시피 하면서 읽었는데..이 실마리를 알고나니 아무래도 읽는 방법을 바꿔야겠다는 생각이 든다..

이런 실마리를 통해 유키호와 류지의 공범같은 관계는 파악할 수 있었지만, 백야행을 다 읽은 후에도 유키호와 류지의 관계에 대해 명확히 알려주는 것은 없었다.. 언제나 가까운 곳에서 보이지않게 류지가 유키호를 감싸고 있으며, 형사가 계속해서 언급한 문절망둑과 대포새우와 같은 관계라고 하지만 그 관계의 이유와 정말로 그런 관계였는지에 대해서는 전혀 언급이 되지않은 채 이야기가 끝이 나니..책을 다 읽고 난 후에도 강한 여운이 남을 뿐이다..

백야행을 읽은 뒤 문절망둑과 대포새우의 관계로 묘사되는 유키호와 류지의 관계에 대해 생각해보면..한 명이 집을 내어주는 대신 입구에서 경비를 서는,서로 도우며 사는 상생의 관계인 문절망둑과 대포새우의 관계로 류지와 유키호의 관계를 묘사하는 것은 잘못된 것이라고 생각된다.. 다른 사람을 보호하기위해 범죄를 저지르고 은폐하는 유키호와 류지의 관계는 서로를 도와주기보다는 서로를 하얀 어둠속에 계속해서 갇혀있게 만드는, 서로에게는 필요악인 관계가 아닐까? 겉으로 보여지는 모습은 문절망둑과 대포새우와 비슷하다지만.. 결국 얻는것이 다르니말이다..

그리고.. 어릴 적의 상처로 마음의 문을 닫은 듯한 유키호가 자신과 똑같은 상처를 다른 사람에게 주는 행동은 이해할 수가 없었다.. 그 방법이 가장 확실하다는 것은 아마도 자기를 보면서 알 수 있었겠지만..그래도 그 방법을 실행하기엔 예전의 자신의 모습이 떠오르기에 강한 거부감이 생겨 포기하게 만들지 않았을까? 내가 보기엔 아무리 냉혹한 인간이라 할지라도 자신이 받은 상처와 같은 것을 다른 사람에게 그대로 줄 수 없을 것이라 생각되기에 유키호의 행동자체가 의심스러울 뿐이다..

드디어 다 읽은 백야행!! 분명 같은 3권이어도 1500페이지에 달하는 모방범과는 달리 1000페이지가 안되는 양이기에 부담이 적을 것 같으면서도 너무 많은 등장인물에 조금은 읽기 어려운 책이었다.. 언제는 성으로 부르다 언제는 이름으로 부르고,그리고 결혼과 동시에 성도 바뀌니... 원래 다른 일본소설을 읽을 때에도 이름과 성이 걸림돌이 되긴했지만 그래도 별 문제없이 읽을 수있었는데 이건 영 적응이 안된다. 익숙하지않은것은 어쩔수 없지만..그래도 다른 소설은 보통 10명정도의 가 등장하는 것이 전부인데 이건 서른 명에 달하는 인물이 등장하니(솔직히 등장인물의 수를 세보진 않았다..하지만 친절하게도 다른 리뷰를 보니 30명이라고 한다.. 난 등장인물이 많다라는 생각만 했을뿐인데..누군지 몰라도 대단하다..안그래도 헷갈리는 이름이니 하나하나 적어가며 파악했을텐데...귀찮지않았을까하는 생각이 든다).. 계속해서 언급되던 이름이 아니면 계속해서 앞장을 확인하며 책을 읽다보니 독서의 흐름을 끊어지기 일쑤였다..  흥미진진한 이야기 중간에 이로인해 자꾸 맥이 빠지게 되어 약간은 아쉬운 느낌이 드는 백야행이었다.

이럴수가!! 백야행이 한국영화로 나오다니!! 그것도 주인공이 손예진, 고수, 한석규라니!! 어쩐지 너무나도 궁금하면서도 3권에 달하던 이 내용을 어떻게 2시간에 녹아낼지가 너무 궁금하다!! 유미호역이 아마도 유키호인 것 같은데 손예진이 어떻게 연기를 할지...박성웅이 연기할 승조는 대기업 총수로 홀로 딸을 키우며 지내다 딸의 중학교 교사인 미호를 알게 되고 사랑에 빠지면서도 그녀의 일거수일투족을 조사하는 인물이라고 하니..어째 약간 많은 각색이 이루어진 듯 보이기도 하는... 아무래도 개봉하자마자 봐야할 듯 싶다!!

덧) 이렇게 리뷰를 쓴것이 엊그제같은데.. 벌써 5개월이란 시간이 지났다. 그리고 드디어 요번주 목요일이면 영화를 볼 수 있다.. 생각보다 영화관에 가는 것을 귀찮아하고, 생각보다 영화를 즐겨보지 않는 타입이지만.. 백야행만큼은 꼭 볼 예정이다. 유키호역의 손예진이 너무나도 기대되기에... 그리고 그들이 걸어온 하얀 어둠이 어떻게 보여질지 정말 궁금하니 말이다...