백야행 2
히가시노 게이고 지음, 정태원 옮김 / 태동출판사 / 2000년 11월

드디어 범인의 실루엣이 보이기시작하는.. 어쩐지 미야베 미유키의 모방범이 생각났다.. 백야행도 모방범처럼 1권에서는 사건이 나오고, 2권에서는 사건에 대한 해결실마리가 등장하고, 3권에서는 범인의 잔인함이 그려질 줄 알았는데.. 정통추리물이 아닐까했던 생각에이어 또 다시 잘못된 생각이었다..

범인의 실루엣이 드러나기는 했지만 아직 그들이 했다는 증거가 있기보다는 심증과 사건에서 약간씩 보이는 그들의 모습이 범인이 아닐까라는 생각의 근거였다.. 그러다 범인을 확신하게 되는 것은... 이마에다라는 탐정이 유키호에 대해 수사하면서였다... 너무나도 아름답고 완벽하다고 느껴지던 그녀를 다르게 보는 시선에 대해 알게된..그리고 너무 많은 비밀에 둘러싸인 그녀... 그리고 전혀 연관되지않는다고 생각했던 유키호와 류지가 문절망둥과 대포새우의 관계라는 사실에도 놀라게 될 뿐이었다..

또 다시 시간이 지난 후 그녀의 곁, 혹은 류지의 곁에서 발생되는 사건들과 그 사건을 집착처럼 쫓고있는 형사, 그리고 그들에게 접근했다 사라지는 사람들...도대체 그들의 과거에 어떤일이 있었기에 그들에 대해 조사하려는 사람들을 해치는 일을 벌이는지, 문절망둥과 대포새우의 관계로 계속해서 사건을 일으키는지 의문이 들 뿐이었다...

이제 하권밖에 남지않아서인지 범인의 실루엣은 명확해지기 시작했다.. 하지만 아직 그들이 그렇게된 동기는 전혀 드러나지않고 있을뿐이다.. 동기가 정말 궁금한데.. 히가시노 게이고의 <아름다운 흉기>에서는 범행동기와 범인이 아예 처음부터 등장하고, 다만 그 범행이 이루어지고 자세한 배경사건이 언급되었기에 이렇게까지 궁금해하면서 읽지는 않았는데..

역시 동기와 범인!!그리고 어떤 사건이 벌어질지 모르는 긴장감이 있어야 더 재미있게 읽을 수 있는 것 같긴 하지만..너무 궁금해서 미칠지경이다!!