이반 데니소비치, 수용소의 하루 민음사 세계문학전집 13
알렉산드르 솔제니친 지음, 이영의 옮김 / 민음사 / 1998년 9월

수용소에서의 하루가 운이 좋을래야 얼마나 좋을 수 있을까마는 오늘 하루는 이반 데니소비치에게 있어 아주 운좋은 하루였다. 점심식사 때 얄팍한 속임수로 국물밖에 없는 보잘것 없는 것이긴 하지만 한그릇을 더 얻어먹고, 아무 이유없이 들어가는 영창에도 가지 않았으며, 푼돈을 벌어다줄 줄칼도 들키지않고 무사히 가지고 들어왔고, 감옥내에서 부자인 체자리를 도와주고 넉넉한 벌이를 했고, 거기다 잎담배까지 샀으니, 그 어느날보다 운수 좋은 날임에는 틀림없었다.

비록 그가 수용소에 들어온 이유가 독일군에게 포로로 잡혔던 것때문이고, 그로인해 10년형을 구형받았으며, 마땅히 배급받아야할 양이 간수들에 의해, 조리장에 의해 줄어들며, 때론 인간보다도 못한 취급을 받지 못할 때도 있지만 그런 현실보다 오늘 하루 얼마나 더 먹었는지 그리고 얼마나 더 힘들지 않았는지가 하루의 척도가 될 뿐이었다. 그리고 내일도 그런 하루가 되기를 바라며 잠드는 일상이란...

정말 희망이 없다고 생각되는 현실에도 희망과 행복은 있나보다. 현실의 그 어떤 사회보다 뇌물과 권력의 힘이 모든 것을 좌지우지 하는 수용소에서, 단 한그릇의 죽에 행복을 느끼고, 당연한 일에도 운수가 좋다고 여기며 살아가는 이반 데니소비치의 모습을 보면 말이다. 그리고 사람이 사는 그 어떤 곳에서도 권력과 돈이 힘이 되지 않는 곳은 없나보다. 이런 수용소에서마저 돈과 권력에 의해 하루의 일상이 바뀌는 것을 보면..