브레이킹 던 - 나의 뱀파이어 연인 완결 트와일라잇 4
스테프니 메이어 지음, 윤정숙 옮김 / 북폴리오 / 2009년 6월

트와일라잇, 뉴문, 이클립스로 이어지던 트와일라잇시리즈는 브레이킹 던으로 이야기를 맺었다. 언제서부터인가 뱀파이어열풍이 불었다.. 그리고 별 관심이 없었는데 책에 이어 영화까지 정말 많은 인기를 얻은 트와일라잇과 그 이야기에 이어지는 뉴문, 이클립스도 계속해서 사랑받는 것을 보며 느즈막히 트와일라잇을 읽었었다. 벨라와 에드워드의 첫만남과 사랑에 빠지는 이야기로 영화예고편에서 본 내용이 책의 전체 줄거리였지만, 나름 재미있게 읽었었다. 그리고 뉴문과 이클립스를 읽어야했지만.. 완결이 나왔기에 중간과정을 생략하고 마지막 이야기인 브레이킹 던을 읽어버렸다.. 결말을 알게되어 뿌듯은 했지만, 읽는 내내 순서대로 읽을 걸이라는 후회도 많이 생겼다..

물론 전체적인 브레이킹 던 내용은 이전 작품을 읽지않아도 파악이 되지만.. 소소한 사건의 언급에 대해선 전혀 아는 것이 없다보니 재미가 반감되기도 하였다.. 특히, 트와일라잇에 나오던, 벨라를 좋아한 제이콥이 엄청 성장을 하였을 뿐만 아니라 늑대인간이라는 사실을 보면서부터 배경지식의 부족이 문제가 되기 시작하였으니.. 그래도 그렇게 사랑하던 벨라와 에드워드가 결혼을 하게되고, 예지몽같은 꿈을 꾸던 벨라가 임신을 하고, 아이를 낳고, 그 아이로 인해 위험에 빠지고 결국 해피엔딩으로 끝나는 줄거리에는 다른 배경지식은 전혀 필요하지 않기에 읽는 내내 흥미진진할 것이라고 예상을 했는데 솔직히 말하자면 약간 지루한 감이 없지않았다..

결혼과 임신, 출산, 그리고 벨라가 뱀파이어가 되기까지의 이야기도 지루했지만, 아이가 태어난 후의 이야기도 조금은 느린 전개에 답답함을 느낄 뿐이었다. 분명 예지몽을 통해, 그리고 앨리스의 예지력을 통해 위험이 닥칠 것이라는 것을 알고, 그 원인이 아이일 것이라는 것도 알면서 언제쯤 위험이 닥치나 싶을 정도로 위험은 정말 느리게 다가왔다. 그리고 분명 양 측의 극심한 대립을 느낄 수는 있었지만, 솔직히 말하자면 그렇게 큰 위험처럼 느껴지지않는다는 문제도 있었다.. 앨리스의 예지력과 수많은 뱀파이어들이 두려워한 일이었기에 솔직히 말하자면 좀 더 심한 갈등이 있을 것이라 생각했는데 그냥 흐지부지된 듯 느껴지는 사건만 있을 뿐이니 말이다.. 그래서인지 브레이킹던을 극찬하는 다른 사람들과는 달리 난 트와일라잇 시리즈에 별다른 매력을 느끼지 못할 뿐이다..

다만 한가지 궁금한 건.. <댈러스의 살아있는 시체들>이나 트와일라잇시리즈를 보면 뱀파이어란 살아있는 시체와 같은 존재들일텐데.. 그렇다면 에드워드에 의해 벨라가 임신을 하는것이 가능할까? 뱀파이어란 죽었을 때의 상태를 유지하기때문에 여자는 임신을 못하지만, 남자는 가능하다는 이야기로 설명은 하고있지만.. 살아있는 시체라는 말은 결국 시체일텐데.. 그리고 심장이 뛰지않는 존재이니 세포도 죽어있는 상태일텐데 정말 에드워드와 벨라사이에서 아이가 생길 수 있는지 의문이다.. 뭐, 소설이니 그렇구나라고 이해할 수도 있는 점이긴 하지만.. 책읽는 내내 어쩐지 불가능할 것 같다는 생각만 들어서인지 내 머릿 속에선 여전히 이야기가 벨라가 임신하기 전에 머물러 있는 것만 같다..