행복한 출근길
법륜스님 지음 / 김영사 / 2009년 4월
행복이란 다른 곳에 있는 것이 아니고 자신의 마음속에 있다는 것, 그리고 커다란 것을 통해 행복을 느끼는 것이 아니라 일상의 소소한 것에서도 행복을 느낄 수있다는 것은 알고있지만 실제로 일상생활을 하며 행복을 느끼기란 어려울때가 많다. 아프지않고 건강한 것, 오늘도 무사히 하루를 보낸 것, 나의 가족 모두가 건강하다는 것자체가 행복임에도 우리는 직장, 결혼생활, 아이 모두에게 불만을 갖고 살아가고 있다. 이런 불만에 대해 마음가짐을 바꾸는 것에 대한 조언을 담은 것이 법륜 스님의 <행복한 출근길>이었다.
먹고 살기위해 직장을 다니며 자신의 적성에 맞지않는다고, 상사 혹은 동료와 갈등을 겪는다며 불평하며, 승진이 안된다고 불만을 갖는 모든 사람이 그렇게 불만을 갖으면서도 결국엔 어디가서 그런 돈을 벌수 없을 거라는 생각과 현상유지라는 욕심으로 가만히 있는다고 하셨다. 그리고 이러한 불만은 어느 직장에 가더도 계속되니 마음에 들지않는 직장을 그만둔다고 하더라도 불만이 사라지는 것이 아니라 또 다른 불만이 생기는 것이기때문에 정진을 통해 자신의 마음을 다스리는 법을 배우라고 하셨다. 정말 공감이 되는 말이다. 어느 것 하나에 만족하지 못했던 사람이 자신이 동경하던 것을 한다고 해도 결국엔 또 다른 불만족이 생겨 불평을 하듯, 직장 역시 똑같을 뿐이다. 돈을 위해, 가족을 위해 하기 싫은 일을 한다고, 자신을 희생한다고 생각할 것이 아니라 지금의 자기의 모습이 좋다고 생각하도록 자신이 스스로 만들어, 자기를 행복하게 만들어야 한다.
하지만 이런 이야기는 모르는 경우가 거의 없다. 이 책을 읽으면서 내가 알고 있는 이야기지만 실천하지 못하는 것 혹은 법륜스님의 이야기를 통해 그렇구나라고 생각을 하면서도 누가 과연 그럴까라고 부정적이라고만 생각을 했는데.. 책을 다 읽고나니 그런 부정적인 생각을 하기보단 매일 아침 틈틈이 반복해서 법륜 스님의 말씀을 되새겨야겠다는 생각이 들었다. "일어나야지"라는 말에 일어나기 싫다라는 말이 내포되어있어 결국엔 작심삼일이 되는 것처럼 어떻게 바꾸나라는 나의 생각조차 하기 싫다라는 생각일 뿐이었다. 이런 부정적인 생각은 한 번에 바뀌지않을 것이기에 매일 아침 되새김질하여야겠다는 생각이 드는.. 출근길, 아니 통학길이 행복해지도록 만들어주는 책인것 같다..