박시백의 조선왕조실록 9 - 인종.명종실록-문정왕후의 시대, 척신의 시대 ㅣ 박시백의 조선왕조실록 9
박시백 지음 / 휴머니스트 / 2006년 10월
중종의 세번째 정비인, 문정왕후는 자신의 아들을 왕위에 오르게 하기 위해 여러 번 인종을 암살하려는 계획을 세웠던 왕비로 기억된다. 쥐꼬리에 불을 붙여 세자가 머물고 있던 동궁을 불태우기도 했고, 왕이 되어서는 문정왕후가 준 떡을 먹고 인종이 죽었다고도 하니 권력에 눈이 먼 표독스런 왕비라는 인상이 강했었다. 하지만 이 책 속 인종의 모습을 보니 꼭 문정왕후에 의해 독살되었다고 말할 수도 없었다.. 건장했던 청년으로 원기활성한 때에 떡에 의해 급사했다고만 생각했던 인종은 지극한 효심으로 선왕이신 중종이 돌아가시자, 예를 지키며 몇달을 굶고, 졸곡이 지나서도 너무 오랫동안 금식을 한 탓인지 제대로 약도 못 먹고, 밥도 못먹어 원기보충하지 못하여 허약해진 몸에 병이 들어 돌아가시게 되었던 것이며, 너무 짧은 재위기간으로 인해 그리고 명종때 보여주는 문정왕후의 모습에 의해 인종독살이란 야사가 생겨나지 않은 것인가 싶다..
그리고 문정왕후가 바라던 대로 그녀의 아들이 왕위를 물려받아, 명종이 되었다. 12살이란 어린 나이에, 왕이 되기 위한 공부를 하지 못한 상태에서 왕위를 물려받은 명종을 대신해 8년동안 문정왕후는 수렴첨정을 하였다. 성종때 수렴첨정을 하였던 정희왕후가 어린 왕의 뒤에서 자신의 의견을 내세우기 보단 잘한 선택은 왕에 의한 것이고, 잘못된 선택은 자신에 의한 것이라고 말하며, 성인이 되자마자 수렴첨정을 그만두고 일절 정치에 참여하지 않은 것과는 달리 명종의 뒤에서 직접 정치에 참여하며, 조선 왕비 중 최고의 권력을 가졌던 문정왕후였다. 하지만 생각보다 그녀는 표독스럽지도, 잔인하지도 않았다. 단지, 중종에 비해 자신의 소신대로 한길정책을 했고, 불교를 숭상했다는 것, 그리고 여자라는 것에 의해 사관들의 평가가 굳어진 것이고, 그것을 그대로 우리가 답습해 그녀를 표독스럽다고만 여겨왔을 뿐이었다.
물론 자신의 동생인 윤원형과 다른 척신들의 부정부패를 바로 잡지 못해, 수많은 농민들이 수탈로 인해 괴로워하긴 했지만 그것외에는 딱히 큰 잘못을 저지르지도 않은 문정왕후.. 그녀에 대한 재인식이 필요하다고 생각된다..
덧) 정말 간략히 나온 장면이긴 하지만 가장 인상깊었던 장면은 왜구가 쳐들어오는데 싸움도 하지 않은 채 도망을 간 장수들의 모습이었다. 최정예 군사 10여기의 기습공격으로 왜적의 대열을 무너뜨리고, 결국 100여명이 넘는 왜구의 목을 베어 전세를 역전시켜 버린 이윤경의 모습을 보며, 자신의 부하에겐 엄하고, 적에겐 한없이 약한 안방 호랑이 장수들의 모습에 어이가 없었다. 최정예 군사 10여기로도 대열을 무너뜨릴 수 있던 적이 무서워 성을 비우고 도망가다니!! 그러니 임진왜란이 일어났지 싶다.. 나라를 지키라고 장수를 시켜줬는데, 자기 목숨 아까워 준비된 군대도 아닌 적으로부터 도망을 가는 그런 나라에서 대열을 제대로 갖춘, 준비된 군대가 침략했을 때 막을 수 있는 장수가 몇명이나 있었을지.. 정말이지 이런 조선사를 보다보면 한숨이 나올 때가 많은 것 같다..