박시백의 조선왕조실록 11 - 광해군일기 - 경험의 함정에 빠진 군주 박시백의 조선왕조실록 11
박시백 지음 / 휴머니스트 / 2008년 1월

권력이란 참 허무한 것이기도, 무서운 것이기도 한가보다. 하늘이 맺어준 인연이고, 한 핏줄이며, 부모와 자식간임에도 권력앞에선 남보다도 못한 사이로 변해버리니 말이다.

병자호란때 청나라에 볼모로 잡혀가 청나라와 조선간의 관계를 개선하려 노력했음에도 불구하고, 청나라가 소현세자를 왕으로 추대할 것이라 여긴 인조가, 자신의 아들임에도 불구하고 계속해서 의심하고 결국엔 아들을 독살했다는 의혹을 사고, 며느리의 집안은 물론이고 세손들까지 모두 유배보내버린 것처럼, 자신과는 다른 정치적 세력을 지녔다고 느낀 사도세자에게 몇번의 양위하는 시늉만 내다 결국 뒤주에 가두어 죽인 영조처럼, 선조 역시 임진왜란 당시 자신을 대신해 민심을 수습한 광해군을 너무나도 질투했다.

임진왜란이 발생하자 그토록 미루던 세자자리에 즉위시키고, 전쟁이 끝나자 다시 선위 소동만을 일으킬 뿐 제대로 세자대접도 안해주고, 죽을 때에도 광해군을 걱정하기보단 영창대군을 부탁하였으니 아무리 온순하고 똑똑한 광해군일지라도 매일을 불안에 떨며 살았을 것이다. 그러다 보니 미신에 혹해 많은 돈을 낭비하게도 된 것이고, 자신의 권위를 흔드는 일에 누구보다도 민감하여 그 많은 옥사를 일으킨 것일지도....

만약 선조가 영창대군을 부탁할 것이 아닌, 광해군에게 힘이 되주는 말을 했더라면, 명나라와는 상관없이 세자로 확고히 인정을 해주었더라면, 아니 광해군 스스로가 최고 권력을 갖게 된만큼, 자신에 대해 확신을 갖고 다른 사람에게 휘둘리지만 안았더라면..자신의 능력을 최대한 발휘하여 전쟁에 의한 상처를 복구하고, 더욱 강대한 조선으로 발전해나갈 수 있었을텐데.. 그런 능력을 그저 옥사에만 사용했던 광해군의 모습이 너무 안쓰럽다..만약 그가 계속해서 왕이었다면, 그의 중립외교로 병자호란을 겪지도 않았을텐데..

조선 역사를 읽다보면 매번 그 놈의 장자와 차자, 그리고 직계혈통과 방계혈통, 적자와 서자라는 굴레를 벗어나지 못해 컴플렉스로 가득한 왕들과 머릿속엔 성리학과 소중화사상밖에 들어있지 않아 현실을 제대로 보기보단 무조건 중국만을 섬기면서 누구보다 많은 권력을 갖기 위해 온갖 모함을 하고, 편이 갈려 싸우기만 하는 신하들에 의해 조선은 한시도 평안할 날이 없던것 같다..

양민은 자신들의 밥줄로, 노비는 자신의 재산으로 생각하며, 전쟁이 일어나면 자기 몸만 먼저 피하는 그 많은 사대부들의 끊임없는 탄언에 제 뜻을 펴지도 못하는 왕과 꼭 필요한 신하임에도 다른 신하의 말에 흔들리는 왕에 의해 제거되는 일이 반복되는 세상.. 그런 세상에서 연산군은 폭군이 되어야만 했고, 광해군은 자신의 친형을 비롯한 수많은 형제를 죽여야 했는지도 모른다..