박시백의 조선왕조실록 7 - 연산군일기, 절대권력을 향한 위험한 질주 박시백의 조선왕조실록 7
박시백 지음 / 휴머니스트 / 2005년 12월

예전에 박영규작가님의 한권으로 읽는 조선왕조실록을 읽으며 한 나라를 다스리는 왕으로, 국가의 최고 권력자이지만 모든 일을 자신의 뜻대로 할 수는 없었으며, 단 한명 연산군만 마음껏 권력을 누렸다는 사실이었다. 조선을 건국한 태조도, 두 차례의 왕자의 난을 통해 왕이 되었던 태종도, 성군을 불리우는 세종과 조카의 왕위를 빼앗은 세조조차도 대신들의 말에 의해 자신의 의견을 굽혀야 했고, 시대가 흐르면 흐를수록 대신들이 자신들의 입맛에 맞는 왕을 선택하기도 하였다. 하지만 그러한 조선에서 마음껏 자신의 뜻대로 권력을 가지고 놀았던 왕이 바로 연산군이다. 희대의 폭군이요, 결국엔 신하들에 의해 폐위되었지만말이다..

만약 그가 그 권력을 자신을 위해, 그리고 백성들을 위해 썼더라면 그는 폭군이 되지않았을 것이다.  여러번의 사화를 통해 신하들을 물갈이하고, 자신의 어머니인 폐비윤씨의 일에 연루된 아버지의 후궁이었던 엄숙의와 조소용을 죽였으며, 인수대비의 죽음에 한 몫을 하긴 했지만 그래도 한 나라의 근간인 백성들에겐 살기 좋은 나라로 만들어주었다면 중종반정이라는 사건은 후대에 있어 그리 좋지못한 평가를 받았을 것이다. 하지만 그는 처음부터 끝까지 자신만을 위해 권력을 사용하였다. 자신의 취미생활을 위해 금지구역을 만들고, 그 곳에 살던 백성들을 강제 이주시키며, 화려한 연회를 위해 조금이라도 이쁘고 재능을 갖춘 처녀들을 불러들였으며, 너무나도 화려한 연회를 통해 고갈되는 재정을 채우기 위해 백성들을 괴롭혔으며, 남들이 보는 곳에서도 성관계를 맺으며, 대신들의 아내중 아름다운 여자를 서슴치 않고 취하는 등의 비윤리적인 행동을 할 뿐이었다.

하지만 연산군은 처음부터 그러한 폭군은 아니었다, 이 책에서는 세자시절 알게되었다고 하고, 어떤 책에서는 즉위후에 알게되었다고는 하지만 공통된 의견은 "어머니의 죽음"과 그 죽음을 알게됨으로써 비뚤어진 성격이 표출되었다는 것이다. 드라마를 통해 숱하게 접한 연산군의 모습만을 보면, 그가 냉철하고 이성적인 모습도 있었다는 사실이 믿기지않으나 한편으론 양녕대군처럼 세자시절 문제를 일으켰던 적도 없고, 즉위 초기에는 다소 업적을 남긴 것도 있다는 것이다. 만약 신하들이 그렇게 왕의 뜻에 토를 달지않았더라면, 권력에서 조금 밀려난 신하들이 연산군을 부추기지 않았더라면, 성종의 뜻대로 폐비윤씨의 일을 후대에 알리지않았더라면 연산군은 이렇게까지 폭주하지 않았을것이라는 생각을 하니 조금은 불쌍한 왕이기도 하다.. 결국은 국왕이라는 자리도 빼앗기고 유배를 당하질않나, 죽어서도 추존되지못한채 연산군으로 남게되었으니 말이다..