Mommy? (Hardcover)
모리스 샌닥 지음 / Scholastic / 2006년 10월

MD엄선, 2009 화제작세트를 증정한다는 얘기에 혹해 "2009 하반기 필독예정 10권의 마이리스트"라는 이벤트에 응모했었다.. 장영희 에세이세트도, 상반기 소설베스트도, 진중권미학서, 심리학베스트, 폴크루그먼 대표작에 반해 간절히 바라며 응모했었는데.. 정말 의외로 어린이 팝업북이 당첨되었다..

결혼도 안했으니 집에 아이도 없고, 사촌조카들도 내년이면 초등학교에 입학해야하는 나이니 이 책엔 맞지 않고.. 어떻게 해야하나 한참을 생각하며 이왕 받은 거 한번 읽어나 볼까 싶었다.. 근데.. 이건 완전히 너무나 화려하고, 너무나 정교한 팝업책이다..

조금은 으스스한 분위기의 집 문을 열며, 집 안으로 들어가 애타게 'MOMMY?"를 부르는 아이에게 등장한 것은 무섭게 생긴 남자 귀신!! 원래는 돼지코를 가진 석상 뒤에 살며시 숨어있다 펼치는 순간 어흥(호랑이 울음소리긴 한데.. 꼭 이런 소릴낼 껏같은 귀신이다..)!!하며 나타난다..

그 다음 방으로 들어간 곳에서 나타나는 것은 무섭지 하며 나타날 것 같은 드라큘라..

근데 이 드라큘라도 아이에겐 당할 수가 없다... 결국 아이를 돌봐주는 신세로 전락하니 말이다...

그래도 엄마는 아니니 진짜 엄마를 찾아 나선 아이에게 등장하는 것은 프랑켄슈타인.. 방 한쪽 벽에 걸려있는 아이때의 프랑켄슈타인의 모습이 어째 너무나도 순하디 순한 아이의 모습을 하고 있는 것이 귀여울 뿐이다..

그리고 결국 프랑켄슈타인도 수줍은 듯 아이를 돌보게 되니..역시 아이를 이길만한 괴물은 없나보다.. 너무나 무서워보이던 미라도,지붕 위의 늑대인간도 결국 아이의 장난에 속수무책!! 모든 괴물들이 마음을 합쳐 찾아준 아이의 엄마는 과연!! 이게 결말이니 이건 직접 상상하시길..

한페이지한페이지 넘기며 요즘은 이런 팝업책도 있구나라며 놀라게 되었다.. 내가 어릴 때 읽던 책들은 그저 평면에 사자, 호랑이, 토끼가 그려진 것들만 있었던 것 같은데.. 이 책을 보며 이야기를 만들어내서 아이에게 들려줄 재능은 없지만.. 아이에게 보여주면 정말 좋아할 것 같다.. 그래서.. 이 책은 아무래도 도서관에 기증해야될 듯!! 내가 결혼하고 아이를 낳을 때쯤엔 더 재밌고, 좋은 책들이 나올 테니 나도 매번 혜택을 누리고 있는 도서관에 기증해 많은 꼬마 아이들이 읽을 수 있기를 바래야겠다..