<절망의 구> - 줄거리 미리보기

어느 날 지름 2미터에 검은색을 띤 정체를 알 수 없는 커다란 구가 나타난다. 김정수는 집으로 가는 골목에서 구가 표면에 닿는 사람을 흡수하는 광경을 목격하고는 공포에 질린 채 구를 피해 도망친다.

정체불명의 구가 사람들을 닥치는 대로 흡수하는 통에 사람들은 극심한 혼란에 빠진다. 구는 사람이 걷는 속도와 비슷한 속도로 움직이며 가장 가까운 사람을 향해 이동하고 표면에 닿은 사람은 끔찍한 고통을 느끼며 그대로 안으로 흡수된다. 구를 없애기 위해 총이나 포탄을 사용해보지만 구는 어떤 무기로도 파괴되지 않는다.

남자는 사태가 심상치 않음을 직감하고, 부모와 같이 대피하기로 마음먹고 부모의 집으로 향한다. 그러나 도시는 거주민이 모두 대피해 텅 비어 있었고 그의 부모 역시 어디로 떠났는지 연락이 되지 않는다. 남자는 그곳에서 또 다른 구와 마주치고, 아슬아슬하게 구를 피한다. 남자는 부모가 구에게 흡수된 것이라 생각하고 절망한다.

구가 엄청난 숫자로 늘어나고 살아남은 사람의 숫자는 점점 줄어들면서 혼란은 걷잡을 수 없이 커진다. 구의 정체가 무엇인지, 왜 나타났는지, 왜 사람을 빨아들이는지 그 이유는 밝혀지지 않은 채 구는 점점 자신의 숫자를 늘려가며 전 인류를 흡수하기 시작한다. 사람들은 검은색 구에게 ‘절망의 구’라는 이름을 붙인다.

다른 사람을 찾아 떠돌다가 이웃 도시에 도착한 남자는 마트에서 한 청년과 마주친다. 두 사람은 수없이 많은 구에 포위되는데, 청년과 남자는 놀랍게도 구에게 흡수되지 않는다. 둘의 신체가 접촉해 있는 동안에는 구에 흡수되지 않음을 우연히 알게 된다. 두 사람은 살아남는다.

남자와 청년은 서로의 신체를 접촉하면서 협동해야 살아남을 수 있으나, 서로에 대한 의심과 공포에 휩싸이게 된다. 그들이 구에 흡수되지 않는 이유가 상대방이 원래 구에 흡수되지 않는 사람이기 때문인 것인지, 상대방이 검은 구와 어떤 관련이 있는 사람은 아닌지 의심을 지우지 못한다. 두 사람은 마트 안에 고립된 채 고독한 생활을 해나간다.

서로에 대한 의심과 공포, 외로움과 절망이 두 사람 사이에서 극대화될 때쯤, 그만 어처구니없는 사고로 청년과 남자의 접촉이 끊어지면서 청년이 구에 흡수된다. 그러나 남자는 구에 흡수되지 않는다. 결국 남자는 그 자신이 구에 흡수되지 않는 사람임을 알게 된다.

남자는 홀로 남는다. 그는 자신이 구와 최초로 마주친 사람이며, 유일하게 구에 흡수되지 않는 사람이고, 최후로 남은 사람이 된 이유를 끝없이 생각한다. 물론 대답은 어디에도 없다. 그가 홀로 남은 고독감과 절망으로 천천히 미쳐가며 자살을 생각할 무렵, 문득 검은 구의 숫자가 줄어들기 시작하고 있음을 깨닫는다. 마트를 포위하고 있던 구의 숫자가 줄어들고, 세상의 모든 구의 숫자가 줄어들고 있었다. 남자는 사라지는 구를 따라 이동하다가 그가 구를 처음 목격했던 곳, 그가 살던 집 골목에 다다르게 되는데…….

- 예담. 김이환 저 <절망의 구> -

[출처] 멀티문학상 수상작 <절망의 구> 줄거리 보기 ((주)위즈덤하우스) |작성자 위즈덤