조선 기담 - 왕조실록에서 찾은 조선 사회의 뜻밖의 사건들 기담 시리즈
이한 지음 / 청아출판사 / 2007년 11월

<항설백물어>때문인지 기담에 꽂혀버렸다.. 느낌은 다르지만 그래도 에도시대의 기담을 다루었던 미야베 미유키의 <괴이>도 다시 읽고, <혼조 후카가와의 기이한 이야기>도 다시 한번 읽어보고, 무라카미 하루키의 <도쿄기담>도 다시 한번 살펴보고, 발랄하고 엉뚱한 청춘들의 이야기를 그렸던 모리미 도리히코의 <여우이야기>도 읽고, 그러다 일본의 기담에만 그칠 것이 아니라 <조선기담>이란 제목의 이 역사서를 통해 우리나라의 기담도 한번 느껴보자 싶었다..

근데.. 이건 뭔가.. 기담이 아니다.. 그냥 조선왕조실록에 실려있던 조금 특이한 이야기를 모아놓은 책이었다.. 그리고 조선왕조실록자체에도 그 사건의 결과에 대해 언급하고 있지않기에 흐지부지하게 끝나는 이야기들로만 가득하달까? 다른 책에서 읽었던 기담처럼 그저 떠도는 소문이 아닌 기록에 의존한 책이다보니 명쾌한 해답이 없을 수도 있다는 점은 인정하지만.. 그렇다면 기담이라는 책제목자체가 문제가 아닐까? 이 책을 쓴 이유가 그저 재미있으니까라고 말한 저자의 말처럼 책자체는 조금은 독특한 조선의 역사를 볼 수 있다는데에서 나름 재미있게는 읽었다.. 하지만 책제목에 자꾸 집착하게되어서일까? 내용의 진가보다는 왜 하필 이런 제목이였을까라는 생각만 들게되는 조금은 아쉬운 이야기였다..

물론 예전에 문둥이라 불리던 한센병환자들이 아이의 손가락을 약으로 쓰려고, 효자라는 이름에 주어지는 많은 혜택에 어른들에 의해 아이들이 손가락을 잃었을지 모르는 사회풍조에 대한 이야기나 뜬소문처럼 쓸개나 간이 좋다는 이야기에 종로에 있던 걸인들이 하나둘 사라지고 그런 걸인들이 모두 사라지자 산속으로 일나가는 나뭇꾼과 같은 사람을 해치고 간이나 쓸개를 빼갓다는 이야기와 같은 이야기가 수록된 사회기담편은 정말 무서운 괴담이거나 정말 어이없는 하지만 조금은 특별한 역사이긴 했다. 하지만 왕실기담과 선비기담은 기담이란 이름을 붙이기엔 조금은 어울리지않는 이야기가 아닌가 싶다. 한 나라의 왕이나 딸을 너무 사랑해 딸을 박대한 사위를 처벌하려고 기를 쓰고, 그의 첩 풍가이는 공주의 이모에 의해 죽임을 당한 사건이나 소현세자의 아들이라 떠들고 다닌 승려 손처경의 이야기, 후추에 집착한 성종의 이야기는 독특은 하나 기담이라기 하기엔.. 그냥 기담이라는 제목말고 다른 제목이었다면 더 좋았을 것같다는 생각이 많이 들 뿐이다....