지루한 사람과 어울리지 마라 - 과학에서 배우는 삶의 교훈
제임스 듀이 왓슨 지음, 김명남 옮김 / 이레 / 2009년 6월

7. 지적으로 궁지에 몰리면 재빨리 도움을 구해라
이따금 어제 배운 수학기술이 얼른 떠오르지 않아 난처할 때면, 나는 조금도 지체하지 않고 친구에게 도움을 구했다. 다음 문제로 못넘어가는 것 보다는 한 친구에게 내 부족함을 알리는 편이 낫다. '직접 해봐야 배운다'는 말에도 일리는 있지만, 아예 하지를 못하겠는데 그게 다 무슨 소용인가.-35쪽

사실보다는 사실에 기반하여 끌어낸 결론이 훨씬 만족스러운 게 당연하지만, 그렇다고 사실의 중요성을 부인할 수는 없다.(중략)가끔은 오래된 사실들을 재정렬하여 새로운 발상을 끌어낼 수도 있다. 하지만 오래된 이론으로는 설명하기 어려운 새로운 사실들이 등장할 때 새로운 발상이 나오는 경우가 더 많다.-55쪽

3. 방에서 가장 똑똑한 사람이 되지 마라
지적 궁지에서 벗어나려면, 예기치 못하게 지적 격돌을 벌여야 할 때가 적지 않다. 그럴 때 당신의 추론에 드러난 실수를 바로잡아주고, 당신의 주장을 입증하거나 반증할 사실을 제공해줄만한 배경지식을 지닌 친구들이 있다는 건 무엇과도 바꿀수 없는 자산이다.-166쪽

대학 총장이든, 바이올리니스트이든, 보증 전문 변호사이든, 과학자이든, 무언가에 정통한 사람이 되려면 집착적일 정도로 목표에 헌신해야 한다. 관심을 둘로 나누면, 당신과 같은 재능을 지녔지만 집중력이 높은 경쟁자에게 우위를 점할 구실을 주는 셈이다.-370쪽