졸업 - 설월화雪月花 살인 게임 ㅣ 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 6월
히가시노 게이고의 <붉은 손가락>에서 처음 만났던 가가형사는 말로 표현하지는 않지만 속깊은, 형사이기전에 한 사람의 인간으로서의 모습을 보여준 매력있는 형사였다. 그렇기에 이번에 현대문학에서 가가가 주인공인 4편의 책이 출간된다는 소식이 얼마나 반가웠는지 모른다.. <내가 그를 죽였다>, <둘 중 누군가 그녀를 죽였다>,<잠자는 숲>,<졸업> 중에 가장 먼저 읽은 것은 가가가 형사가 되기전, 대학교 4학년의 모습을 그리고 있는 졸업이었다.
원래 살인사건이라는 것이 불특정다수에 대한 분노폭발보다는 돈에 의해, 원한관계에 의한 것이 많다보니 많은 사건이 아는 사람에 의해서 죽임을 당하고 아는 사람을 죽이는 경우가 많은 것 같긴하지만.. 그래도 가족간에 일어난 살인사건과 더불어 친구사이에서 벌어진 살인사건은 정말 세상을 흉악하게 만드는 것 같다. 그런면에서 가가가 처음 사건해결을 하는 이야기이며, 가가와 오랜시간 알고지내던 친구사이에 벌어진 사건을 그린 <졸업>은 가가와의 첫만남이 반갑기도 했지만, 친구사이에서 벌어진 사건이라는 것에 마음이 무거워질뿐이었다.
단순히 자살사건이라고 여겼던 얌전하기만 한 친구 쇼코의 자살과 더불어 설월화게임을 하는 도중 죽은 나미카의 죽음으로 불거진 의심이라니.. 오랜시간 알고지냈기에 친구들을 믿고싶지만 자살을 할 친구가 아니기에, 그리고 죽음의 진실을 밝히기 위해 사건의 진실에 대해 냉정하게 파악해나갈 수밖에 없다는 현실이 너무 잔인할 뿐이었다. 자신의 이익을 위해 선택한 아주 작은 행동이 결국엔 살인사건을 낳았다는 사실에 그들은 얼마나 고통스러워했을지..그리고 그들에 의해 피해를 본 사람이 친구였기에 그들은 평생을 죄책감에 몸을 떨며 살지는 않을까싶다..