모방범 2 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 30
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 문학동네 / 2006년 8월

피해자인 마리코의 할아버지를 농락하고, 자신의 범죄를 하나의 흥행거리인냥 방송사를 돌아가면 범죄사실에 대해 밝히던 파혐치한 범인들에 대한 진실을 범인의 시각으로 다루고 있었다. 한 평범한 할아버지를, 그것도 실의에 빠져 한가닥의 희망에 모든 힘을 걸어 매달리는 사람을 가차없이 농락하던 범인들은 자신들의 범죄를 하나의 재미로만 여길 뿐이었다. 가즈아키의 말처럼 몸만 성장한채 마음은 성장하지 않은, 자신의 재미와 자신의 것만 중시하는 아이들처럼 남의 고통은 생각지도 않은채 행동을 하는 범인들.. 어쩌면 남의 고통을 모르기에 그들의 모습이 더욱 끔찍한지도 모르겠다.

만약에 히로미의 엄마가 히로미가 엄마의 지갑에 손을대고 몰래 돈을 가져가는 것을 묵인하지않았더라면, 부모로서 아들을 무서워하기보단 아들을 제대로 혼냈더라면 히로미는 이렇게까지 타락하진 않았을까? 하지만 그렇다고해도 히로미가 사람을 죽인 것의 원인이 성장배경과 나쁜 친구를 만났다는 것만으로 이해되고, 용서받으며, 불쌍히 여겨서는 안된다. 물론 그런 환경이 원인이 될 수 있지만 사람이라면 자신을 절제할 수 있는 이성이란 것이 있으니, 그리고 사회적 관념과 도덕이라는 것을 배우니 말이다. 사이코 패스라는 이유로 범죄가 정당화되지않듯, 그런 환경에 의해 살인자가 되었다고 해도 그 사람의 잘못이 아닌 것은 아니니 말이다.

그러고보니 모방범에서 보이는 피스와 히로미의 모습은 군포여대생실종사건의 범인인 강호순과도 너무 흡사했다. 주변사람들에겐 성실한 사람으로 인식되며 호감가는 외모로 여성들을 차로 유인해 살해를 하면서도 일말의 죄책감을 느끼지도 못하는 점이 말이다. 아니 범죄의 모습뿐만 아니라 범죄 후의 행동도 비슷하다. 잡힐 줄 몰랐다, 자신의 범죄에 대한 책을 써 아들에게 인세를 받게 하겠다는 어이없는 말을 하던 강호순과 자신의 대본에 자부심을 갖고있으며 자신의 뜻대로 사건을 좌지우지하려고 하며, 자신의 범죄에 대한 책을 쓰겠다는 피스와 다를바가 없는 모습을 보며 더욱 두려워질 뿐이다.

이런 끔찍한 사건이 소설속에나 존재하는 것이 아닌 우리 현실이라는 것에...