고래 - 제10회 문학동네소설상 수상작
천명관 지음 / 문학동네 / 2004년 12월

이 책은 너무나도 어마어마 했다. 금복이 커다란 고래의 생명력에 반해 고래극장을 지어듯, 나 역시 천명관작가님의 이 책의 어마어마함과 물흐르듯 술술 이어져나가는 이야기에 반해 밤을 지새우며 책을 읽고, 또 다른 천명관작가님의 책이 한권밖에 없다는 사실에 안타까워하며 <유쾌한 하녀 마리사>를 읽을 준비를 하였다.

산골에서 태어나 아버지를 피해 생선장수와 도시로 나오고, 몸으로 날씨를 느끼며 덕장을 지어 성공을 하지만 걱정이란 남자를 만나 다시 힘겨운 삶을 살고, 자신을 나오코라 부르는 건달과 만나고 걱정과 건달모두를 잃고, 거지가 되어 아이를 낳고, 숨겨진 돈을 찾아 평대를 부흥시키고 결국엔 평대를 망하게 한 금복의 일생과 그 여자의 딸이지만 어머니에게 사랑받지 못하고 고래극장의 방화와 관련된 일로 수감되고, 출옥후엔 혼자서 다른 사람을 기다리며 벽돌을 굽다가 일생을 마친 춘희, 그리고 그녀들의 인생에 커다란 영향을 미친, 숨겨진 돈의 주인이요 저주를 통해 평대의 몰락을 가져오고, 모든 나쁜 일의 시작인 노파의 이야기는 400여페이지가 넘는 책 속에서 어디 한군데 막힘없이 술술 이어지고 있었다.

인생사 새옹지마라고, 성공과 실패, 부와 가난을 모두 겪었으며 나자신이 하는 행동이 나를 만들듯 다른 사람이라면 포기할 일을 시도하고, 결국엔 성공을 거머쥐고, 결국엔 여성에서 남성으로까지 변하지만 여장부의 모습을 잃어버린채 알콜중독이 되어 쓸쓸히 삶을 마치는 금복의 삶은 파란만장할 뿐이었다. 그리고 그녀와 관계되었던 사람 누구하나 행복한 삶을 누리지못했다. 아니 행복한 삶을 누리지 못한 것이 아니라 그들 스스로 험난한 인생을 택한 것이었다. 하나에 만족하지 못하고 다른 것을 원하다, 자신의 본성을 숨기고 화려하게 꾸미려다 결국엔 자신을 잃게 되었기에 그들의 인생은 파란만장할 수 밖에 없었다. 다만 사람들은 춘희를 말도 못하는 반푼이라 여기지만 자신만의 세계에 빠져 하나씩 배워가고, 다른 사람에 비해 인지하는 것이 늦지만 그 누구보다도 순수한 마음으로 자신의 곁에 있던 사람들이 돌아오기만을 바랬던, 걱정을 쏙 빼닮은 춘희만은 그런 삶을 초월했을 뿐이었다. 욕심에 의해 다른 사람을 이용하지도, 다른 사람을 무시하지도 않는.. 그저 자신에게 그리운 사람들이 돌아오기만을 바랬던 춘희만은 모든 것을 초월한 삶을 살았기에 그 죽음도 쓸쓸하지만은 않았을 것이다..