수레바퀴 아래서 민음사 세계문학전집 50
헤르만 헤세 지음, 김이섭 옮김 / 민음사 / 2001년 8월

15년전 포기했던 헤르만 헤세의 <수레바퀴 아래서>..요근래 헤세의 문장을 엄선해 놓은 <헤세의 사랑>과 <헤세의 예술>, 그리고 <환상동화집>을 읽은 후 다시 한번 읽기를 시도해보았다. 그리고 예전엔 밋밋한 이야기에 읽는 재미를 못느꼈던 이 책에서 과연 우리는 무엇에 얽매에 지치지도 못한채 살아가야만 하는지 생각하게 되었다.

한스의 부모님과 마을 사람, 학교선생님들이 한스가 더 좋은 학교에 입학하하는 것에 큰 기대를 안고 지켜본 것처럼 우리도 부모님과 주변 친척들의 기대에 무조건 성적에만 얽매이며 더 좋은 학교에 진학하는 것만이 우리가 얼마나 성공했는지에 대해 평가하는 유일한 도구로만 여겨지고 있기에 자신의 꿈과는 상관없이 대부분의 학생들처럼 결국엔 별 의미없는 공부에만 매달리게 만들고 있는 것은 아닐까?  한고비를 넘기면 또 다른 고비가 나오듯, 좋은 학교에 입학한 후에도 성적이 떨어지면 안된다는 이유로 좋아하는 낚시도 즐기지 못한채 방학에도 공부만 하여야 했던 한스.. 우리의 현실도 한스의 모습과는 다르지않은 것 같다.. 그리고 그런 굴레 속에서도 지쳐버리면 다른 사람들보다 도태되기에 지치지도 못한 채 계속해서 그 굴레속에만 머물러야 하는 모습이란..

정말 행복한 삶이란 공부가 아닌 자신의 능력을 최대로 발휘한 하고 싶은 일을 하며 사는 것이 아닐까? 결국 그렇게 좋다는 학교에서 마음의 병을 얻은 후, 허무하게 죽은 한스의 모습을 보며 우리도 우리가 얽매인 것이 무엇인지, 그것이 정말로 우리가 행복하게 사는데에 도움이 되는지에 대해 한번쯤은 생각해 봐야할 것 같다...