헤세의 사랑 - 사랑하는 사람은 행복하다 헤르만 헤세 : 사랑, 예술 그리고 인생
헤르만 헤세 지음, 폴커 미켈스 엮음, 이재원 옮김 / 그책 / 2009년 6월

인생은 사랑을 통해서만 의미를 얻습니다. 더 많이 사랑하고 헌신할수록 우리의 삶은 더 의미심장해집니다.-11쪽

우리의 영혼이 자기 자신을 느끼고 생명을 감지하는 모든 움직임은 사랑이다. 따라서 많이 사랑할 수 있는 사람이 행운을 얻은 것이다. 사랑과 욕망은 똑같은 것이 아니다. 사랑은 현명해진 욕망으로서, 사랑은 소유하려 하지 않고 그저 사랑하려고 할 뿐이다.-20쪽

어떤 사람도 아이를 갖기 위해 결혼하는 사람은 없다. 그러나 아이를 갖게되면 그 사람을 변화시키고, 결국 그는 모든 일이 오로지 아이들을 위해서 일어났다고 생각하게 된다. -64쪽

행복이란 '무엇'이 아니라 '어떻게'입니다. 대상이 아니라 재능입니다.-91쪽

친숙한 길들이 만나는 곳에서는 온 세상이 잠시 고향처럼 보인다.-109쪽

당신은 콘서트에 가거나 책을 사면서 절대로 양심의 가책을 느낄 필요가 없습니다........당신이 예술에 거부하는 소액의 성금은 인간과 이념을 지속시키는데 도움이 되며, 그것의 몰락은 전쟁보다 더 나쁠 것입니다.-163쪽