환상동화집
헤르만 헤세 지음, 정서웅 외 옮김 / 민음사 / 2002년 6월

<데미안>을 읽다 재미없다고 포기하고, <수레바퀴아래서>를 사놓기만 하고 읽지않은 헤르만 헤세하면 이름만 알 뿐이지 그의 작품은 단 한권도 읽지않은 상태였다. 조금은 어렵게, 그리고 조금은 지루하게 쓰여진 글에 흥미가 생기지않아서인지 헤르만 헤세는 그저 노벨문학상을 받은 작가일뿐이었다. 그러다 우연히<환상동화집>이란 제목의 이 책을 만났다. "환상"과 "동화"란 서로에게서 뗄레야 뗄 수 없는 관계인만큼 얼마나 환상적인 분위기의 이야기들이 있을지 궁금하기도 하고 동화인만큼 헤르만 헤세의 작품이어도 쉽게 읽을 수 있겠다라는 생각으로 읽기시작하였다.

하지만 이 책은 인간의 삶에 대해 생각해보게 하는 이야기가 많아서인지 절대 쉽지도 절대 환상적인 분위기의 이야기도 아니였다. 가장 인상깊었던 <난쟁이>의 경우에도 친구를 잃은 필리포가 복수를 하고 자신 역시 죽는 모습에서 안쓰러움을 느끼고, <그림자놀이>나 <지글러라는 이름의사나이>, <크뇔게 박사의 최후>에선 허무함을 느끼기도 했다. 뭔가 부족한 느낌이 드는 갑자기 끝나는 이야기에... 그리고 "사랑"의 위력과 위험을 동시에 느끼게 해준<아우구스 투스>, 소원에 의해 산이되었다 결국 바다로 돌아가는 사람의 이야기였던 <팔둠>, 자신의 의도와 다르게 해석되는 그림을 보며 다시는 다른 사람에게 그림을 보여주지않는 화가의이야기 <화가> 등 26개의 단편모두에서  "행복"이란 느낌보단 사람이 살아갈때 중요시 해야하는 것에 대해 깊이 생각하게 만드는 어려운 느낌이 드는 책이었다.

그래도 뿌듯하다. 이 책의 절반은 아직 이해하지 못한것 같지만 그래도 헤르만 헤세의 책을 처음으로 읽었다는것에.. 이것을 시작으로 데미안과 수레바퀴아래서를 얼른 읽어야겠다!!