엔드 게임 도코노 이야기 3
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2007년 7월

빛의 제국에서 한 번 만났었던 에이코와 도키코의 이야기.. 오셀로게임의 그 이후 이야기였다..특이한 주제와 도코노일가의 세번째이야기라는 점에서 기대를 많이하고 읽게된 작품..그리고 오셀로게임의 뒷 이야기가 너무나도 궁급했기에 별 고민없이 구매하기도 한... 손에서 책을 내려놓을 수 없게 만드는 온다리쿠의 글쓰는 능력에 다시 한번 놀라게 된 책이기도 하지만.. 예상치 못한 결말에 약간은 찝찝함을 느끼기도 하는 책이었다.

아버지도 실종된 후 둘이서 살고 있던 에이코와 도키코..그렇게 살아가던 도중 엄마마저도 쓰러진다.. 깨지않는 깊은 잠을 자는 엄마.. 엄마는 뒤집히기 보단 잠을 드는 것을 선택한 것이라고 믿은 도키코는 냉장고에 붙어있던 전화번호로 전화를 건다...

뒤집고 뒤집힌다는 것.. 오셀로게임과 같은 느낌이긴 하지만 사람이 뒤집힌다는 것에 대한 느낌은 아직 모르겠다.. 어떤 계기로 특정한 사물로 보이는.. 에이코의 경우는 채소류가..도키코는 볼링핀으로 보이는 그것들은 끊임없이 그들을 뒤집으려고 노력을 한다.. 그런 능력을 가진 도키코는 잠에 빠져 일어나지않는 엄마를 구하기위해 그리고 예전에 실종된 아빠를 구하기위해 히우라라는 빨래하는 사람과 여행을 떠난다..그리고 알게되는 진실들..하지만 엔드게임의 결말은 약간 찝찝하다.. 빨래꾼이라는 히우라에의해 기억을 지운 도키코는 히우라와 약혼을 하고 깊은 잠에서 깨어난 엄마는 친구인 의사와 약혼을 하는... 그런데 정말로 히우라에 의해 기억이 깨끗이 빨렸을까? 그리고 아빠의 말대로 히우라와 도키코사이의 아이가 또다른 게임을 시작하지는 않을까? 무언가 다시 시작한다는 느낌의 결말..그리고 어느 한쪽이 나쁜 세력을 뒤집는 내용이 아닌..서로 다른 존재들이 서로를 나쁘게 인식하여 끊임없이 뒤집고 뒤집히는 게임을 하고 있는 것이다.. 공존이라는 것이 존재하지 않는 듯 그들은 서로를 흑으로..자신을 백으로 보는 끊없는 오셀로게임을 하는..현실을 보여주는 듯한 이 모습이 너무나도 찝찝하였다..