도서실의 바다
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2007년 9월
도서실의 바다는 단편집이었다,,,, 코끼리와 귀울음을 읽기전에 이 책을 만났기때문에 두번째 만난 온다 리쿠의 단편집이었다.. 처음 만난 단편집은 삼월은 붉은 구렁을 이라고 생각은 하지만 솔직히 삼월은 붉은 구렁을은 4개의 작품이 서로 연관이 되었기때문인지 실질적으로 이 책이 처음 만난 단편집이라는 느낌이었다...
처음 만난 단편집인만큼 마음에 드는 이야기도 많지만 마음에 들지 않는 이야기도 있었다.. 여섯번째 사요코의 슈의 누나이자 코끼리와 귀울음의 슈운의 여동생인 나쓰가 학교를 다닐 때의 이야기인 도서실의 바다.. 또 하나의 사요코이야기라서 마음에 들었던 이야기 중의 하나였다... 이제 슈운이 등장하는 퍼즐이라는 책이 번역되면 나쓰네집 사람의 이야기느다 읽는 듯하다^^ 그리고 기묘한 느낌의 갈색병에 대한 궁금증때문에 어찌보면 스토커같은 짓을 하던 여자가 빈혈로 쓰러진 채 다른 여자들의 물품을 훔친채로 발견된.. 작은 갈색병이라는 이야기의 느낌도 너무 마음에 들었다..리세의 어릴 적 이야기인 수련이라는 이야기도, 영화를 보다 느낀 기시감을 통해 사건의 면모를 파헤치는 이야기인 어느 영화의 기억이나 한 찻집에서 조용히 웃으며 다른 사람을 비소로 독살시킨 여종업원의 이야기인 국경의 남쪽도 너무 마음에 들었다.. 하지만 시간의 반복을 통해 미래를 변화시키는 듯한 이야기인 것 같지만 약간은 이해가 안가는 봄이여 오라나 어딘가로 사라진 한 남자의 자취를 쫓아가는 이사오 오설리번을 찾아서, 밤의 피크닉의 예고편으로 피크닉 전날밤의 모습을 그린 피크닉 준비나 봄이여 오라와 비슷한 듯하면서 무언가를 말하는 지 모르겠는 노스탤지어는 2번째 읽음에도 별로 정이 가지 않는다고 할까나?
단편집의 특징인 것 같다.. 마음에 드는 작품과 들지 않는 작품이 혼재한다는 것이.. 하지만 그래도 10편의 작품 중 5~6편의 작품은 마음에 드니!! 반타작의 성적이라 뿌듯하다.. 솔직히 단편집의 경우 심할 때는 1~2편을 제외하곤 정말 별로라는 생각이 들기도 하는데.. 온다리쿠의 상상력을 다양하게 볼 수 있어 좋은 책이었다..