황혼녘 백합의 뼈
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2007년 5월

보리의 바다에 가라앉은 열매의 히로인이었던 리세..그때는 중학생이었던 리세가 황혼녘 백합의 뼈에서는 고등학생 리세로 돌아왔다... 백합장이란 곳에서 할머니가 돌아가신 후 영국유학을 하던 도중 일본으로 돌아와 백합장에서 생활을 하는 리세!! 그곳에서 리나코와 리야코라는 피가 섞이지않은 고모들과 사는..할머니가 숨겨놓은 주피터를 찾는 목적을 가지고 온 리세!!!

보리의 바다에 가라앉은 열매에 나왔던 리세의 성장된 모습을 볼 수 있어서일까? 정말 고민하지 않고 사서 읽을 수 있었던 책!! 주피터 뿐만 아니라 인심좋은 아줌마 같지만 비밀이 있는 것 같은 리나코와 화려해보이는 생활을 하는 리야코,,그리고 리세와 다른 세계의, 리세도 할머니도 보호하려던 와타루, 리세와 같은 세계의 미즈노, 그리고 리세의 친구 도모코와 마사유키간의 얽히고 설킨 이야기에 푹 빠질 수 있는 것이 장점이었다... 정말 생각지도 못한 반전의 반전에 놀라울 뿐이었던.. 특히나 별 연관이 없어보였던 보리~책과 연결되는 마지막 반전이란!!!

이 책의 단점은,,.어려운 제목 정도? 솔직히 삼월은 붉은 구렁을 같은 제목은 특이하긴 하지만 잘 잊지않는 제목인 반면 황혼녘 백합의 뼈라든지 보리의 바다에 가라앉은 열매, 나뭇잎 사이로 비치는 햇살 속을 헤엄치는 물고기라는 제목은 정말 잊기 쉬운 제목이다..그래서 항상 황혼어쩌구, 혹은 보리 어쩌구, 나뭇잎 어쩌구하는 책이라고 말할 때의 창피함이란... 내용만큼이나 제목도 특이해 금방 생각날 듯하면서도 전혀 생각이  나질않으니....