보리의 바다에 가라앉는 열매
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2006년 12월

온다리쿠의 작품 속 주인공인 슈운, 리세, 메구미, 도코노일가를 좋아하는데 그 중에서도 리세의 활약을 볼 수 있는 보리의 바다에 가라앉는 열매!!

황혼녘 백합의 뼈라는 작품에서의 리세가 고등학생이어서 어둠에 가까운..그리고 자신을 잘 절제하는 모습이 두드러졌다면 보리의 바다에 가라앉는 열매의 리세는 자신의 정체를 드러내지않는 듯하면서도 혼란스러워하는,,아직은 어린 중학생 리세의 모습을 볼 수 있어 좋다고 할까나?

삼월의 나라라고 할 정도로 3월외는 학생을 받지 않는 학원제국..그런 학원제국에 2월의 마지막 날 리세라는 학생이 입학을 한다... 학원제국이라는 학교자체가 양성소이기도 무덤이기도 한 양면성을 지닌 공간에서 자신의 정체성에 혼란을 느끼며 새로운 것들을 접하는 리세..

요람소나 양성소의 이미지로서의 학원제국은 축제도 자주있고 자신이 배우고 싶은 것을 마음껏 배울 수 있는, 단지 외출과 전화만이 금지되어있는 쾌적한 공간이라면 무덤의 이미지로서의 학원제국은 그 곳을 벗어나지 못한 채 사라질 수 있다는 두려움을 간직한 곳이랄까? 만약 가능하다면 나도 학원제국이라는 곳을 다녀보고 싶은 생각이 들 정도로 매우 좋은 시설과 학풍을 지닌 것 같은데..그리고 양성의 모습을 완벽히 해내는 교장선생님의 멋진 모습도 볼 수 있고, 1년에도 여러차례인 파티에도 참가할 수 있고... 단!! 만약 이곳에 입학하려면 요람소 혹은 양성소라는 개념으로 입학을 할 수 있다는 전제가 있어야하지만... 누군가의 숨겨진 자식이나 다른 이유로 무덤같은 개념으로 이 학교에 입학한다면 학교에서의 생활이 재미가 없을테니까...

그런 학원제국에 요람소인지 무덤인지 어떤 의미로 자신이 이 학교에 입학한지 조차 모르는 리세와 남성과 여성, 기분에 따라 둘 중에 마음에 드는 성으로 행동을 하는 교장선생님과 레이코라는 실종된 학생, 룸메이트 유리, 그 외에도 요한, 하지리, 레이지의 사이에서 펼쳐지는  미스테리이야기!! 마지막 결말에서 리세의 비밀이 밝혀지는 순간 모든 의문이 풀릴 정도로 처음부터 끝까지 긴장감이 가득차있는 이야기랄까? 책 전반에 걸쳐 긴장감과 미스테리한 분위기가 흐르고 있어서인지 몇번을 읽어도 흥미진진한 내용이랄까? 왜 이 책이 온다리쿠의 이야기중 1위를 차지했는지 읽어봐야지만 알 수 있는 책이다!! 정말 읽어서 후회하지 않을 책이었다..