얼마전 알라딘의 포토리뷰이벤트로 무려 50,000원이나 되는 적립금을 받았다.. 읽고싶은 책은 무한정인데 자금사정상 모든 책을 살 수 없다보니 도서관도 이용하고, 이런 좋은 이벤트가 있을때마다 미친듯이 책을 읽고, 리뷰를 써대 적립금도 받지만 그래도 읽고 싶은 책은 아직도 많고, 사고 싶은 책도 수두룩하다.. 워낙 편식하는 독서습관이라 나온지 몇년이 지났음에도 아직 읽지못한 책과 계속해서 나오는 재미있어보이는 신간들.. 50,000원이란 적립금이 매우 큼에도 불구하고 살 수 있는 책이 한정되어있다보니 어떤 책을 살지 정말 고민하게 된다.. 그리고 나의 적립금을 호시탐탐노리며 자신의 미술책을 사려는 막내동생을 생각하니 정말 사고싶은 책 2~3권밖에 못사니 ㅠ.ㅠ 그래서 나의 바람은 알라딘의 3기 서평단에 꼭 모집이 되었음한다.. 그럼 다양한 분야의 책도 읽을 수 있고, 더불어 좋은 책을 다른 사람들보다 먼저, 게다가 무료로 볼 수 있으니 말이다..

지금 읽고 싶은 책은 한국도서와 내가 좋아하는 작가들의 책 등등 한 10권정도 된다. 이 중에 2~3권만 살 수 있으니 우선 순위를 잘 따져보겠지만 정말 고민된다..

제 5회 세계문학상을 수상한 "내 심장을 쏴라". 미실, 아내가 결혼했다, 스타일 이렇게 3권의 세계문학상수상작을 읽어보았는데 스타일을 빼곤 괜히 수상작이 아니구나라는 생각이 드는 작품들이었다. 물론 다시 읽은 미실은 조금 실망스러웠고, 축구이야기로 도배된 아내가 결혼했다는 내 취향과는 살짝 어긋남에도 재미있게 읽을 수 있던 책들이라 이젠 세계문학상이라는 타이틀만 봐도 신뢰가 간다..

<작품설명> 정신병원에 갇힌 두 남자의 탈출기를 그린 작품으로, 소설은 거듭 탈출을 꿈꾸고 또 시도하지만 늘 그 자리에 머무는 일상에 대한 은유처럼 삶에 대한 진지한 물음을 던진다. 작가가 직접 정신병원에서 환자들과 생활하는 등의 취재를 바탕으로 치밀한 얼개, 한호흡에 읽히는 문장, 간간이 배치된 블랙 유머 등이 돋보이는 소설이다.

이외수의 작품은 단 한권 '하악하악"만 읽어보았다. 짧은 글 속에서 느끼는 쾌감이랄까? 처음엔 장난하냐는 듯한 글이었지만 읽다보면 가슴 한 구석이 시원해지는 느낌이 드는 책이다.. 그리고 이번 "청춘불패" 역시 이외수가 쓰고 정태련이 그린 책으로 이외수의 생존법 <하악하악>과 연정선상에 있는 메시지들을 담고있다기에 정말 보고 싶은 책이다..

<작품설명>모두 4장으로 구성되어 있는 이 책은, 1장에서 자기 안에 갇혀 버린 이에게 세상은 여전히 넓고 큼을, 2장에서 세상과 사람들에게 실망해 지쳐 있는 이에게 희망은 스스로 발견해야 함을, 3장에서는 막다른 길목에 서서 갈팡질팡 고민하는 이에게 생각지 않은 곳에 또다른 길이 있음을 이야기한다. 또한 4장에서는 가치관의 혼란으로 흔들리는 이에게 세상의 모든 가치는 자신 안에 있다는 사실을 이야기한다.

이름도 들어본 적 없는 작가이다. 그리고 표지도 그다지 끌리지않는 느낌이고 제목역시 눈길을 끄는 작품은 아니다. 하지만 알라딘에서 연재된 소설이라면 어느 정도이상의 수준이 되는 작품이라는 뜻 아닐까? 연재소설의 단점인 기다림을 정말 싫어해 단행본이 나오길 기대하고 있다. 어떤 작품일지 어떤 이야기일지 정말 궁금할 뿐이다.

<작품설명>배명훈의 첫 번째 소설집. 35년산 술병에 전자 태그를 붙인다. 그 술병을 상류사회에 유통시킨 후 이동 경로를 추적하면 자연스레 권력 분포 지도가 그려진다. 이 같은 가설 아래 초고층 타워 도시국가 빈스토크 내 미세권력 연구소는 실험을 시작한다. 연구 의뢰자는 현 빈스토크 시장의 재선을 막으려는 야당 선거사무소. 권력 지도를 그리며 돌고 돌던 술병 중 5병이 (네 발로 걷는) 개 앞으로 전해지면서 연구는 난항을 겪는데…

항상 온다리쿠의 작품은 기대되고, 이제까지 나온 작품은 모두 읽었기에 이 작품 역시 읽어야겠다는 의무감과 또 어떤 작품일까 기대되는 작품이다. 온다리쿠의 작품이라는 것 외에 이 책의 최대장점은 정말 저렴한 가격이다. 요즘 10000원 넘지않는 책이 없는데, 8500원의 책이라니!! 10%할인을 받으면 7000원대의 가격이다보니 정가제free책을 사는 듯한 느낌이 든다^^

<작품설명><도서실의 바다> 이후 오 년 만에 선보이는 온다 리쿠의 단편집. 미스터리, 판타지, 호러, SF 등 다양한 장르의 단편 열네 편이 수록되어 있다. 특히 온다 리쿠가 쓴 최초의 아동 문학 '그 뒷이야기'와 스플래터 호러 '졸업'처럼 이전에는 볼 수 없었던 장르들이 포함되어 있다.

이 책은 출간된지 꽤 되었다(아직 신간이긴 하지만..). 그리고 출간되었을 당시에는 별로 관심이 가지도 않고, 영화자체도 흥미가 생기지않던 작품이다, 근데 왜 다들 이 책을 보는지.. 도무지 이해가 안된다. 너무나도 많은 사람이 읽고 있고 , 뉴문, 이클리스에 이르는 시리즈 역시 꾸준히 사랑을 받고있기에 도대체 왜 그런지 읽고싶은 생각이 들었다.. 이게 바로 군중심리인가? 남들이 다 읽는 책, 혼자 안 읽는 느낌이어서 읽으려니 책을 존중하는 느낌이 아니어서 조금은 그렇지만 그래도 한번 읽어봐야겠다.

<작품설명> 인간이 뱀파이어와 사랑에 빠진다는 설정의 러브스토리. 10대들의 사랑이야기가 어느덧 살아남기 위한 무서운 경주로 돌변하며 긴장을 불러일으키는 뱀파이어 소설이다. 사랑을 지키려는 노력이 곧 생존을 위한 투쟁이 되어버리는 이야기 속에 감각적인 서스펜스가 넘쳐난다.

이 책은 벌써 구매를 했다. 이벤트에 당첨된 적립금이 들어오자마자^^ 아직 책이 도착하지않은 상태여서 구경조차 하지못했지만, 50%세일과 만족스럽다는 서평을 보며, 제일 먼저 사게된 책이니 만큼.. 아마도 만족스러운 내용일 것이라 기대한다..

<작품설명>작가는 어린 모모의 눈을 통해 세상을 바라본다. 소년의 눈에 비친 세상은 각박하고 모질기만 한 곳으로, 순간순간을 '살아내야' 하는 곳이다. 인종차별 받는 아랍인, 아우슈비츠에 끌려갔다 온 유태인, 생활을 위해 웃음을 팔아야 하는 창녀, 버림받은 창녀의 자식들, 친구도 가족도 없는 노인... 가난하고 병들고 소외된 사람들의 이야기가 책장을 가득 메운다.

2008년 노벨문학상 수상작가인 르 클레지오!! 노벨문학상을 수상했다는 만큼 꼭 읽어보고싶은데.. 정작 손이 안가는 작품이다. 아무래도 이전 노벨문학상 수상작품인 오르한 파묵의 <내 이름은 빨강>과 도리스 레싱의 <런던 스케치>를 어렵게도 읽었고 재미있게 읽지못해서인지 이번 르 클레지오의 작품 역시 그럴까 두려움이 먼저 앞서기도 한다. 그래도 르 클레지오가 쓴 <프리다칼로&디에고리베라>는 그런 어려움이 없을 것 같은, 내가 좋아하는 프리다 칼로의 작품을 볼 수도 있고 르 클레지오의 글도 볼 수 있어 좋을 것같긴한데 너무 비싸다.. 언제쯤 이 작가의 글을 읽게될까나??