책을 처방해드립니다
카를로 프라베티 지음, 김민숙 옮김, 박혜림 그림 / 문학동네 / 2009년 4월
독특한 느낌의 표지를 보는 순간 영화 <아담스 패밀리>가 떠올랐다. 약간 기괴한 느낌의 가족의 모습과 검은 옷을 입고있는 모습이 똑닮아 있는 것같은 두 작품이랄까? 영화 <아담스 패밀리>를 너무나 좋아해서인지 <책을 처방해드립니다>의 표지를 보는 순간 이 책은 꼭 읽어야겠다는 생각이 들 정도로 두 작품이 풍기는 분위기는 너무나 비슷했다.
그리고 책을 읽는 내내 삽입된 그림을 보니 점점 내 생각에 확신이 들었다. 물론 좀도둑 루크레시오에게 자신의 아빠대신 잠시 아빠역을 해달라는 장면을 보며 미야베 미유키의 <스텝파더스텝>의 영악한 쌍둥이 형제가 떠오르기도 했지만 그 책과의 연관성은 어쩐지 그것이 전부였다..
오히려 칼비노의 부탁에 의해 개처럼 보이는 늑대를 산책시키는 루크레시오의 모습이나 대머리이면서 가발을 쓴 칼비노의 모습은 물론이고 냉장고에 있는 시체나 집안에 숨겨진 비밀통로, 그리고 도끼를 들고 달려드는 여자의 모습 등등 이 책의 여러 모습은 아담스 패밀리의 엽기가족의 생김새는 물론이고 하는 행동까지도도 너무나 흡사하달까? <아담스 패밀리>와 유사한 모습을 찾아내며 읽어서인지 <책을 처방해드립니다>는 읽는 내내 즐거움을 느꼈던 책 중의 하나였다.
그리고 무엇인지에 국한되지도 않고, 꼭 결론이 나야만 되는 것도 아닌 그런 모호한 결말에 황당함을 느끼면서도 이 책의 결말답다는 생각에 웃음도 나는..모든 챕터의 제목 역시 그런 모호함을 지니고 있었다. 정원이야, 숲이야?를 시작으로 남자애야, 여자애야?, 에필로그야, 프롤로그야?라는 제목에 대한 정답이 주어지지않은 채 끝이 나버리니 말이다..
어쩐지 그런 모호함도 좋다는 생각이 든다.. 굳이 정답이 하나일 필요도 없듯이, 세상도 모든 것이 딱 떨어질 필요는 없으니 말이다..도서관일수도 정신병원일수도 있고, 반대로 정신병원이면서 도서관일수도 있듯이.. 정확히 무엇이냐보단 그것이 나에게 주는 의미가 더 중요한 것은 아닐까라는 생각이 드는 책이다.. "이것일수도! 저것일수도!둘다일수도!!"가 이 책을 제대로 표현하는 것 같은 생각도 드는 책이랄까?
예전에 댄 브라운에게 선인세 100만달러를 주었다는 이야기를 듣고 외국작가의 책은 웬만하면 도서관에서 빌려보려는 생각을 갖게된 후 이 책 역시 우리동네 도서관에서 빌려보았는데.. 독특함에 끌려 꼭 사야겠다는 생각이 드는 책이고 언젠가 영화로 꼭 제작되었으면 하는 생각이 드는 책이다.. 아.. 근데 영화란 완전히 제작된 상태라 책보단 상상력을 발휘할 부분이 적다고 이 책에서도 그러던데.. 그럼 안좋은건가?