포토리뷰 대회
세계명화 비밀 2 - 신화 상징 우리가 아직 몰랐던 세계의 교양 10
사라 카 곰 지음, 신윤경 옮김 / 생각의나무 / 2007년 1월

신화와 성서는 많은 미술작품 속에 녹아들어있다. 하지만 신화와 성서에 대해 잘 알지못하고서는 어떤 이야기가 그림에 어떻게 표현되었는지 도무지 알 수 없는 작품도 많다. 솔직히 선악과를 들고있는 듯한 아담과 이브의 모습이나 삼지창을 들고있는 포세이돈, 번개를 들고있는 제우스처럼 명확히 내가 누구라고 표시하고있지않는 한 그 그림 속의 주인공이 누구인지 알아보지 못하는 경우도 허다했다.

그래서 그림속에 숨겨진 신화상징에 대해 다루고 있는 이 책은 신화를 다루고 있는 그림에 대해 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 도와주고 있었다.

변신이야기에 실린 수많은 신화이야기의 간략한 소개를 통한 그림설명과 주제별 깊이읽기를 통해 부족한 설명을 보충해주고있었으며 신화뿐만 아니라 그림으로 많이 그려진 역사와 문학작품에 대해서도 언급하고 있었다. 단순히 신화에만 한정되는 것이 아닌 간략하게나마 그림 전반에 걸친 상징에 대해 설명을 해주고 있었기에 더욱 도움이 되기도 했다.

다만 아쉬운 점은 도판이 너무 부족하다는 느낌이다. 물론 이 책속에 실린 도판들 중엔 이미 알고있는 유명한 작품도 있고 처음 보는 작품 등 많은 그림이 실려있었지만 그래도 조금은 부족하다는 느낌이 든다. 주제별 깊이 읽기를 통해 언급만 될 뿐 그림자체는 실려있지않기에, 그리고 신화상징의 경우 한 명의 신에 얽힌 수많은 이야기가 있음에도 몇몇 단편적인 이야기와 그림만이 있었기에 너무나 아쉬울 뿐이었다.

한권의 책에서 방대한 신화이야기를 모두 다룰 수는 없겠지만 "신화상징"이라고 이름이 붙은 만큼 역사나 다른 상징물에 대한 언급은 다른 책에서 언급하고, 정말 신화에 대해 다각적으로 다루었으면 더욱 좋았을 것 같다는 생각이 든다.

그리고 중간중간 삽입된 부가적인 설명은 전체 이야기의 중간에 실려있기에 읽는 흐름을 깨뜨리고 있으며 그림과 글이 약간 떨어져있어 책장을 계속 넘겨야 하는 불편도 있었기에 이 책에 완전히 몰입할 수가 없다는 점도 큰 단점 중의 하나였다.

물론 중간에 삽입된 글들 역시 내용을 보충해주는 성격이라지만 중요한 내용을 담고있어 많이 도움이 되었다. 또한 본문과는 달리 다른 색상의 컬러박스에 들어가있었기에 쉽게 구별할 수 있기는 했지만 그래도 이야기의 끝에 언급했다면 더욱 좋지않았을까?

책 편성이나 그림수에는 약간 실망하였지만 그래도 이 책은 그림속에 숨겨있는 신화의 비밀을 흥미진진하게 다루고 있었다. 아무래도 작품소개다 보니 드문드문 소개되는 변신이야기에 감질나서 결국 이 책을 다 본 후에는 민음사의 변신이야기도 읽게될 정도였으니 말이다.