포토리뷰 대회
어제의 세계
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2009년 5월

한권두권 읽기시작한 온다리쿠의 작품은 한권두권 쌓여 벌써 30여권에 달한다. 요시모토 바나나처럼 한 곳의 출판사에서만 출판되는 것이 아니라 국일미디어, 노블마인, 북폴리오, 비채 등 다양한 출판사에서 출판되는 만큼 책모습도 다양한 것도 사실이다.

이번에 나온 신작인 <어제의 세계>는 온다 리쿠의 작품이 가장 많인 출간된 북폴리오에서 출간되었다. 책장에 꽂혀있는 책을 보면 출판사가 구별되는 만큼, 같은 출판사에서 출간된 책들은 서로 다른 이야기임에도 책디자인이나 분위기가 비슷한 것도 사실이다.

<어제의 세계>는 한번 본것은 절대 잊지않는 기억력의 소유자로, 회사동료의 송별회를 마치고 갑자기 사라진 채,M시에서 9개월을 살다가 의문사를 한 이치가와 고로의 죽음과 M시의 숨겨진 비밀에 대한 이야기였다.

이치가와 고로의 죽음에 대해 알아내고자 하는 당신의 입장에서 죽기직전까지 그가 여러 사람에게 캐묻고 다닌 것을 기억하는 까페주인과 이상한 전단지를 붙였던 것을 기억하는 역무원, 자신의 집앞에 떨어진 손수건과 산책길에 뜻모를 지도를 줍는 쌍둥이 자매, 그 지역의 교사로 역사에 대해 잘 알고 있는 다나카 겐조, 추리소설을 좋아하며 모닥불신을 느끼는 슈헤이, 그리고 비밀에 쌓인 가즈네와 시즈, 그리고 이치가와 고로의 동생의 이야기가 과거와 현재를 오가며 서술되고있었기에 초반엔 조금 헷갈리기도 하였다.

너무 많은 등장인물과 과연 그의 죽음과 어떤 관계일지, 그리고 그가 그 마을에서 찾으려고 했던 것은 무엇이었는지를 생각하기엔 너무 많은 등장인물탓에 조금은 어려웠던 것도 사실이었다. 결국 책을 다 읽을 때까지 등장인물의 이름이 계속해서 헷갈려서 계속 뒤척이며 책을 읽기는 했지만 말이다.

본격적인 미스테리라고는 하지만 어렴풋이나마 수로에 빠진 고양이를 구해오고 수로에 관심을 갖는 고로의 모습을 보며, 나 역시 이 마을의 비밀을 어렴풋이 느끼고 있었는지도 모른다.

그렇기에 M시의 비밀이 밝혀졌을 때에도 그다지 놀랍지 않은, 역시 그렇구나라는 생각이 들 었지만, 고로의 죽음을 밝히려던 요시네도 급사하였고 고로의 죽음을 처음 발견한 다나카 선생마저 한달이 채 되기전에 급사하였기에 고로의 죽음은 무언가 신비로운 힘 혹은 비밀을 밝혀지지않기를 원하는 사람에 의한 죽음일것이라고 생각했기에 마지막 장을 읽으때의 기분이란.. 더불어 바람이 불면 통장수가 좋아한다라는 나비효과를 떠올리게만드는 속담이 여러번 등장한 이유마저 마지막 장을 통해 설명이 되기에, 온다 리쿠에게 제대로 뒷통수를 맞은 듯한 느낌이었다.

다만 한번 본것은 절대 잊지않는 기억력이란 독특한 능력을 가진 이치가와 고로라는 인물을 보며 많은 생각을 하게 되었다. 책을 한번만 봐도 기억하기에 시험공부를 하거나 중요한 일의 기억에 매우 좋지 않을까 생각했기에 처음엔 그 능력이 단순히 부러울 뿐이었다. 하지만 태어나서 죽을때까지 외로웠던 고로의 모습과 자신이 원하지 않는 글까지도 자신의 머릿속으로 들어와 자신이 통제하지도 못할때에 자신의 뇌를 뒤죽박죽만들어놓는 모습, 어머니마저도 자신의 능력을 어렴풋이나마 알고있었지만 전혀 내색하지 않았기에, 오히려 그의 능력을 무서워했다는 사실을 보며 다른 사람과 다른 능력을 지녔다는 것이 얼마나 외롭고 고통스러운 것일까에 대해 생각하게 되었다.

만약 그가 자신의 아버지와 같이 살았고, 친척중에 자신과 같은 능력의 사람이 있다는 것만이라도 알고 자랐다면 그렇게 외롭지만은 않았을텐데.. 하긴.. 외롭게 자라지않았다고 하더라도 결국 두통을 두려워하며 살게되었다면 더욱 불행한 삶이되었을까? 끝까지 외롭게 산 고로의 모습을 보며 평범하지만 외롭지않은 삶을 산다는 것이 어떤 의미인지에 대해 생각해보게 만드는 이야기였다.

김다인 2009-07-13 21:27   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
완전 존경스럽습니다
저는 열권읽어놓고 뿌듯해햇는데
빨리빨리읽어야겟네요
살면서 100권을 넘는 책을 다 읽을수 잇을진 모르겟지만요
요시모토바나나도 조아하시나바요
저두 티티새랑 키친을 너무 재미잇게 읽엇어욬ㅋ