라이온하트
온다 리쿠 지음, 김경인 옮김 / 북스토리 / 2007년 7월

<네버랜드>를 통해 온다리쿠를 알게된 이후, 출간되는 족족 온다리쿠의 작품을 읽고있다. 이번에 읽은 <라이온 하트>는 2007년 출간되었을 당시에 읽었고, 오늘 다시 한번 읽게된 책이었다. 독특한 아이디어가 돋보이는 단편집도 있고, 정통추리소설을 염두에 둔 작품도 있지만 기본적으로 온다 리쿠의 이야기는 <여섯번째 사요코>나 <보리의 바다에 가라앉은 열매>, <황혼녘 백합의 뼈>와 같은 이야기에선 기묘한 경험을 하는 주인공들이, <밤의 피크닉>이나 <흑과 다의 환상>과 같은 이야기에선 여행을 떠난 곳에서 벌어지는 이야기였고, <굽이치는 강가에서>, <네버랜드>, <어제의 세계>와 같은 숨겨진 비밀을 찾는 이야기같은 것이 대부분이다. 그렇기에 온다 리쿠의 이야기는 다른 이야기임에도 조금은 비슷한 분위기를 풍기고 있는 것도 사실이다,

하지만 이번에 읽는 <라이온 하트>는 조금은 다른 느낌의 사랑이야기였다. 에쿠니 가오리의 작품에서처럼 그런 평범한 사랑이 아닌 시공간을 뛰어넘으며 몇백년을 걸쳐 사랑하는 사람을 만나기 위해, 그리고 자신이 사랑하는 사람을 구하기 위해 어떤 것에 끌려 특정 장소에 나타나는 에드워드 네이선과 엘리자베스 보웬의 사랑이야기였다.

죽음을 코앞에 두고 자신이 사랑하는 사람을 살리기 위해 아픈 몸을 이끌고 길거리를 방황하고, 위기에 닥친 그를 구하는 10살짜리 소녀의 모습은 조금 맹랑하게도 느껴질 정도였지만 한번도 제대로 된 시간에, 비슷한 나이대에 서로를 만난 적이 없던 그들의 사랑이야기를 읽다보니 10살이지만 자신의 이전 생애에서의 기억을 갖고있기에 그런 행동을 했구나라는 생각을 하게 되었다.

솔직히 환생이라는 것도, 그리고 몇백년에 걸쳐 서로를 사랑하고 서로를 구하기위해 자신을 희생하는 에드워드와 엘리자베트의 이야기는 조금은 독특한 사랑이야기이긴 하지만, 온다 리쿠의 다른 작품에 비해 재미가 없는 것도 사실이다. 마지막에 결국 에드워드와 엘리자베트가 만난다는 결말이나 아니면 계속해서 반복되는 그들의 희생이야기와 같은 결말외에 예기치도 못한 결말로 끝날 그런 이야기가 아니였기에 어쩌면 당연한 결말에 실망을 해서인지 끝마무리가 흐지부지하다고 생각되기에 온다리쿠의 다른 작품만큼 애착이 가지않는 작품 중의 하나이기도 하다.

예전에 읽은 <나뭇잎 사이로 비치는 햇살 속을 헤엄치는 물고기>에서도 엄청 실망을 했었는데.. 그냥 온다리쿠는 다카오 세키네가 나오는 추리소설이나 <네버랜드>와 같은 분위기의 이야기, 혹은 <흑과 다의 환상처럼> 여행을 하며 비밀을 파헤치는 이야기로 만나는 것이 가장 좋은 것 같다..