포토리뷰 대회
코끼리와 귀울음 블랙 앤 화이트 시리즈 10
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2008년 11월

본격적인 추리소설을 표방한 <코끼리와 귀울음>은 한참 온다 리쿠의 작품에 실망하고 있을 때 읽었던 책이어서인지 온다리쿠의 여러 작품 중 애착이 가는 작품 중의 하나이다. 그리고 이 책의 주인공인 세키네 다카오는 예전에 읽은 <여섯번째 사요코>의 주인공인 슈의 아버지이자 달콤한 간식을 좋아하고, 풍채가 좋으며 아내에게 꼼짝못하면서도 감이 좋았던 사람으로, 전직검사로 추리실력이 대단한 인물이었다.

그런 세키네 다카오가 주인공인 이 책에는 온다 리쿠의 다른 작품에 등장했던 인물들도 나오고 있었다. <메이즈>의 간바라 메구미의 친구로 탐정역할을 맡았던 미쓰루(클레오파트라에서도 등장했다고 착각해버렸다..), <도서실의 바다>의 주인공 나쓰, 그리고 한국에선 출간되지않은 의 주인공 슈운까지!! 다카오 일가의 아들인 슈운과 딸 나쓰, 그리고 아내 모모요도 등장하기에 어쩐지 막내아들 슈만 등장하지 않는 점이 조금은 아쉬울 뿐이었다..

세키네 다카오가 사건을 해결해나가는 듯한 <코끼리와 귀울음>은 추리소설을 표방하고 있지만 다른 추리소설과 달리 확실한 결말이 아닌 모호한 결말의 이야기들이었다.

물론 다카오의 아들 슈운이 깨끗이 해결해버린 <대합실의 모험>, 편지를 통해 사건을 해결한 <왕복서신>과 같이 해결된 이야기도 있지만 대부분의 이야기가 어쩌면 그럴지도 모른다라는 불확실성을 가진 그런 해결들이었다. 바다의 인어를 이야기하는 아이들과 신문기사를 통해 혹시 다른 누군가가 일가족을 일살한 것은 아닐지, 연속해서 사건이 일어나는 급수탑에 누군가의 시체가 묻혀있는 것은 아닌지, 평온한 얼굴의 친구가 자기앞에서 계속해서 독약을 마시고 있던 것은 아닌지, 우연이 나은 그림자로 만들어진 소문은 아닌지 하는 그런 결말들..

<"메이즈"의 미쓰루가 등장하는 "급수탑">

간단한 이야기 속에 사건이 등장하는 <코끼리와 귀울음>의 여러 이야기 중 특히 마음에 들었던 작품은 미쓰루가 등장하는 <급수탑>이었다.

귀신을 보는 사람이 있고, 그 주변에서 사람이 사라졌다는 소문이 도는 급수탑을 미쓰루와 다카오가 함께 산책하며 진실이 무엇인지에 대해 추리해나가는 이야기였다. 미쓰루는 한 노인이 자전거를 타고가다 사고가 난 이야기만 진실이고 나머지는 자신이 지은 이야기라고 했지만, 사실은 실제 일어난 사건은 아니었는지, 그리고 다카오의 추리가 허구만은 아니었는지 생각하게 만드는 이야기였다. 다른 작품들처럼 명확히 범인이 밝혀지기보단 추측으로 끝나기때문에 다른 추리소설에 비해 소름이 끼치는 이야기였다.

<다카오 세키오가 조연쯤으로 등장한 "여섯번째 사요코">

그리고 사진을 몇장을 통해 사진 속의 방의 주인을 추리하는 탁상공론의 경우 유일하게 세키네 다카오가 중심인물은 아니지만 결국 세키네 다카오에 대한 이야기로, 명석하고 냉철한 슈운과 나쓰의 추리가 틀리는 것을 보며 유쾌하기도 했던 이야기였다.
12가지 이야기 중 이 두 이야기가 가장 인상깊기는 하지만, 그렇다고 나머지 10가지 이야기가 재미가 없다거나 시시한 것은 아닌 모든 이야기가 매력적인 책이었다.

다시 읽다보니 한번에 쓴 작품이 아닌 시리즈처럼 연재를 하던 단편의 모음집이어서 그런지 "작년 가을에도 아는 사람의 장례식에 다녀오는 길에 열차사고로 발이 묶여 있던 역 대합실에서 우연히 마약 밀매를 적발하였다"와 같이 바로 앞이야기를 요약해놓은 듯한 문장들이 눈에 띄기도 한다. 이런게 단편집의 묘미인 것일까? 만약 연재되는 작품으로 읽었다면 예전이야기는 이랬었지라고 상상을 하겠지만 책으로 읽으니 바로 앞의 이야기여서인지 뭔가 어색한듯한 느낌이 들게만드는 요소이니 말이다..

<나쓰가 등장하는 "도서실의 바다">