파이 이야기
얀 마텔 지음, 공경희 옮김 / 작가정신 / 2004년 11월

만약 배가 침몰되어 모든 가족이 죽고, 나혼자만 살아있는 상태라면..그것도 내가 탄 구명보트에 한마리 벵골호랑이와 한마리의 하이에나, 그리고 다리를 다친 얼룩말과 오랑우탄이 있다면 난 그 보트에서 얼마를 살 수 있을까? 포악한 육식동물인 호랑이와 하이에나에게 일찌감치 목숨을 잃거나 혹은 그들을 피해 물에 빠져 죽지는 않았을까? 그렇기에 227일간 벵골 호랑이 리처드 파커와 구명보트에서 지내며 무사히 멕시코만에 도착한 파이의 모험은 신기하며, 삶에 대한 희망의 힘을 보았다.

채식주의자였던 파이가 살기위해 생선을 잡고, 거북이와 상어, 새를 잡아먹을뿐만 아니라 자신과 구명보트에 살아남은 리처드 파커를 위해 먹을 것을 나눠주고, 자신이 우월한 입장을 보이기 위해 구조용 호루라기로 리처드 파커에게 자신을 각인시키는 모습은 살기위한 처절한 몸부림이었다. 평소라면 벵골 호랑이의 앞발에 치명상을 입고 죽을 수 도 있는 상황이지만 차분히, 그리고 먹을 것을 주며 자신과 함께 살아남은 동지로 여기며 리처드 파커를 대했기에 공생할 수 있었던것은 아닐까?

비록 온 가족이 죽고, 망망대해에 홀로 남아있지만 언젠가 구조될 수 있을거라는 믿음, 그리고 죽기보단 살기를 진심으로 염원했기에 파이는 227일간의 외로운 항해 끝에 살아남을 수 있었을 것이다. 누구나 믿기 어려운 벵골 호랑이와 함께 말이다. 구조된 파이의 이야기를 배의 소유주였던 일본인들은 믿지못하는 것처럼 보이기도 했지만,결국 호랑이와 함께 살아난 파이의 이야기로 끝맺는 것을 보면, 결국엔 그의 진실함이 통한것같기도 하고..