은의자 나니아 나라 이야기 (네버랜드 클래식) 6
클라이브 스테이플즈 루이스 지음, 폴린 베인즈 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2001년 7월

루시와 에드먼드와 함께 나니아를 여행했던 유스터스가 이번엔 질과 함께 나니아로 모험을 떠나는 이야기였다. 이전의 작품에선 옷장을 통해, 그리고 캐스피언 왕자의 뿔나팔소리로, 그리고 집에 걸려있던 그림을 유심히 보다 나니아로 갔던것과는 달리 실험학교에서 깡패를 피하기위해 문을 연 곳이 나니아와 연결되어있었다. 그리고 이번 모험은 캐스피언왕의 아들인 사라진 릴리언왕자를 구해오는 일이었다.

불과 1년전 자신보다 몇살위였던 캐스피언10세가 이젠 할아버지가 되어있는 모습에 충격을 받은 유스터스와 처음 온 나니아세계에 모든 것이 신기하기만 한 질, 그리고 개구리같이 생긴 마슈위글 퍼들글럼은 릴리언 왕자를 찾기위해 왕자가 사라진 샘물에서 모험을 시작하였다. 거인들이 사는 곳도 지나가고, 어떤 여인에게 속아 거인들의 성인 하팡에 들어갔다가 잡아먹힐 뻔도 하고, 중요한 아슬란의 표지를 잊어버리기도 하지만 결국 폐허의 도시를 찾고, 지하도시에 가서 무사히 릴리언 왕자를 구해내는 질과 유스터스, 그리고 퍼들글럼의 모험이야기!!

언제나 그렇듯 따뜻한 잠자리와 음식에 혹해 옳은 말을 하는 퍼들글럼에게 화를 내기도 하고, 힘든 상황때문에 말다툼도 하지만, 결국 자신들의 잘못을 인정하고 올바른 길로 나아가게 되는 질과 유스터스(유스터스의 경우 새벽 출정호에서의 모험을 통해 이미 많은 면이 바뀐 아이가 되어있었지만 더욱 괜찮은 소년이 된듯한 느낌이다.)의 이야기였다. 그리고 언제나 나아가야하는 길만 알려줄 뿐 직접적인 도움을 주지않던 아슬란이 이젠 아슬란의 나라에서 살게된 캐스피언과 함께 질과 유스터스를 위해 깡패들에게 위협적인 모습을 보여준 것이 인상적인 이야기였다.