새벽 출정호의 항해 나니아 나라 이야기 (네버랜드 클래식) 7
클라이브 스테이플즈 루이스 지음, 폴린 베인즈 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2001년 7월

4편에서 피터, 에드먼드, 수잔, 루시의 도움으로 나니아 왕국의 왕자리를 되찾은 캐스피언10세가 이번엔 새벽 출정호를 타고, 자신의 아버지의 부하로 캐스피언 9세의 명령에 의해 바다로 내쫓긴 7명의 신하를 찾기위해 항해를 시작하였다. 그리고 그 항해에 아슬란이 말했던대로, 에드먼드와 루시, 그리고 그들의 사촌이 유스터스가 동행하게 되면서 모험은 시작되었다,..

노예상인이 활보하는 섬, 용으로 변하게 되는 보물이 있는 섬, 황금으로 변하게 되는 호수가 있는 섬, 마법주문에 의해 목소리만 들리는 투명한 인간이 사는 섬, 그리고 소멸된 별들이 쉬는 섬과 아슬란이 오는 세계의 끝까지 여행을 하는 캐스피언왕자 무리의 여행은 어쩐지 신밧드의 모험이 생각나기도 하는 그런 여행이자 모험이었다.

이 책은 다른 책보다 욕심을 경계하라는 이야기를 하는 것 같았다. 수북히 쌓인 보물과 용의 시체를 보곤 아무 거리낌없이 보물을 탐하던 유스터스가 용으로 변하고, 잔잔한 호수물에 닿기만 하면 황금으로 변하게 되는 것을 보며 잠깐이나마 탐욕스러워졌다 아슬란의 모습을 보고 "죽음의 물"이라 명명하는 캐스피언, 그리고 마법의 책을 통해 아름다워지고 싶어하고 친구들의 이야기를 몰래들으려던 루시를 혼내는 아슬란까지!! 인간이 누구나 원하는 부와 미, 그리고 다른 사람의 생각을 갖으려는 것에 대해 경계하라는 이야기인 것 같다,.

이제까지의 모험중에 가장 모험같은 이야기였던 새벽 출정호의 항해!! 캐스피언왕자에서 아슬란이 더이상 피터와 수잔은 나니아왕국에 못온다고 얘기하였던 것처럼 이번 새벽 출정호의 항해를 마지막으로 더이상 에드먼드와 루시도 나니아 왕궁에 오지못한다고 하였다. 루시와 에드먼드는 사자와 마녀와 옷장에서부터 연속 4편에서 만나왔던 주인공들이라 더 이상 만나지 못한다는 사실이 슬프기도 하지만, 다음편 은의자의 주인공은 누가될지 기대가 되기도 한다.