포토리뷰 대회
찰리와 초콜릿 공장 (양장) - 로알드 달 베스트
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2004년 2월

처음 이 책을 읽었을 때 "왜 나는 왜 어릴 적에 로알드 달의 <찰리와 초콜릿 공장>을 읽지 못했지?"라는 생각이 들었다. 만약 어릴적에 이 책을 읽었더라면 어린이가 좋아하는 초콜릿과 기발함이 넘치는 공장의 모습에 빠져 더욱 책을 좋아하게 되었을텐데라는 생각이 들 정도로 이 책은 어린아이에게 꼭 읽어보라고 권해주고 싶은 책이다..

코스요리를 사탕하나로 맛볼수 있는 것이나 먹어도먹어도 줄지않는 사탕, 텔레비전에서 꺼내 바로 먹을 수 있도록 고안된 기계, 호두까는 다람쥐들, 그리고 움파룸파족까지!! 어린이의 호기심을 자극하기엔 충분한 그런 소재들로 가득하기에 정말 좋은 책이라고 생각이 들었다..

그리고 약간은 인과응보적인 결과랄까? 탐욕스럽게 먹어대던 아우구스투스나 게임에만 빠져지내던 마이크, 하루종일 껌만 씹어대는 바이올렛과 돈많은 부모덕에 약간은 싸가지없게 자란 버루카 모두 웡카씨의 초콜릿 공장에서 큰 코 다치니 말이다..

적당히 교훈적인 것 같으면서 환상적인 아이디어가 돋보이는 로알드 달의 <찰리와 초콜릿 공장>!! 나이가 들어서도 가끔씩 훑어보지만 미하엘 엔데와 더불어 로알드 달은 역시 동화의 대가인 것 같은 생각이 든다..

움파룸파족과 웡카씨의 초콜릿 공장의 모습, 그리고 조니뎁이 연기한 윌리 웡카씨의 모습은 정말 로알들 달의 원작을 100% 살린 모습이어서인지 원작과 더불어 영화 역시 너무나도 재미있게 보았던 작품이다..