악몽의 엘리베이터 살림 펀픽션 1
기노시타 한타 지음, 김소영 옮김 / 살림 / 2009년 5월

엘리베이터 안에 갇혀 진통이 오는 부인에게 가지 못하는 것이 악몽일까? 아니면 자신의 부인이 모든 것을 알고있는 것이 악몽일까?

자신의 실수로 인한 살인이 악몽일까? 아니면 누군가에 속아 벌어진 일인 것이 악몽일까?

기타시노 한타의 악몽의 엘리베이터는 엘리베이터 안에 갖힌다는 뻔하지만 현실성있는 사건이 어떻게 풀려나가는지를 보여주고 있었다. 아르바이트생의 송별파티 후 술에 만취한 사람을 데려다 주고 이상한 사람들에게 둘러쌓인채 엘리베이터에 갇혀버린 오가와의 악몽을 시작으로 스톡홀름 증후군처럼 오가와에게 반해버린 호모 마키의 악몽, 그리고 이 모든 작전을 계획한 사부로의 악몽으로 이루어진 이야기..

맨처음 나오는 오가와의 악몽은 엘리베이터에 이상한 사람들과 갇히고, 아내는 출산이 임박하며, 언제 엘리베이터가 고쳐질지 모르는 상황이라는 점에서 조금은 뻔한 악몽처럼 보이면서도 함께 갇히 사람들이 강간, 방화, 소녀유괴라는 죄를 지은채 자신의 죄도 말하라는 협박에 시달리기 시작하는 모습을 보며 점점 이야기가 흥미진진해지기 시작했는데.. 마키의 이야기를 통해 오가와를 둘러싼 이야기의 진실이 밝혀지고, 사부로의 이야기를 통해, 그리고 마지막 통화를 통해 사건의 모든 비밀이 풀리는 것을 보며 왜 일본엣 악몽시리즈가 유행을 했는지 이해가 갔다. “작가의 전략에 100% 당했다. 무엇을 예상하던 100% 빗나갈 것이다.”서평처럼 내가 상상하던 이야기와는 전혀다른 끝맺음에, 나 역시 기타로 한타의 작품을 처음 접했음에도 단번에 팬이 되어버리고야 말았다. 조금씩 옭아매기 시작하는 이야기에 빠져 시간가는지 모르고 읽을뿐만 아니라 이야기가 끝날때까지 긴장을 풀 수 없는 스토리에 더욱 흥미진진함을 느낄뿐이었다.

악몽 시리즈의 1편인 엘리베이터의 악몽을 읽고나니 <악몽의 관람차>, <악몽의 드라이브>도 얼른 번역되어 나오길 기대할 뿐이다.