허클베리 핀의 모험 민음사 세계문학전집 6
마크 트웨인 지음, 김욱동 옮김 / 민음사 / 1998년 8월

오랜만에 다시 읽은 허클베리 핀의 모험은 <톰소여의 모험>을 읽을때처럼 처음 읽는 것과 같은 느낌이었다. 헉과 짐의 모험정도로만 기억되던 이야기였기에 자신을 돌봐주던 과부아주머니집에서 술주정뱅이 아버지를 피해 도망쳐나와 남부로 팔려갈 것을 걱정하던 짐과 함께 여러 모험을 하는 헉과 짐의 이야기는 새롭기만 할 뿐이었다.

처음에 이 책을 봤을 때에도 단순한 모험이야기만 생각했기에 왜 이리 책이 두껍나라는 생각을 했을 정도니 말이다. 헉과 짐의 단순한 모험이야기 같으면서도 이 이야기에서는 노예제도의 문제점을 언급하고 있기도 한다.

지금도 흑인이라고 차별을 당하기는 하지만 예전의 남부에선 흑인을 하나의 재산으로 취급하고 노예로 팔며, 도망친 노예를 잡기위해 현상금도 걸고, 죽이기도 했기에 짐의 모험은 헉의 모험에 비해 더욱 위험천만할 뿐이었다. 하지만 단순히 고아소년에 학교를 다니지않아 지식이 없다고만 느꼈던 헉이 짐을 위해 거짓말을 하고, 짐을 구하기 위해 애를 쓰는 모습을 보며 짐 역시 헉에게 많은 의지를 하고, 서로 위하며 조금은 위험하지만 재미있는 모험을 하지않았을까하는 생각도 드는 이야기였다.

허클베리핀의 모험은 톰 소여의 모험의 속편이라곤 하지만 톰과 헉이 등장한다는 것과 처음 이야기가 시작하는 배경이 같다는 점 외엔 전혀 다른 새로운 이야기였다. 그렇기에 속편이라는 한계보단 새로운 이야기를 읽는 느낌으로 재미있게 읽을 수 있던 책인 것 같다..