산타 아줌마
히가시노 게이고 지음, 스기타 히로미 그림, 이선희 옮김 / 바움 / 2002년 12월

살인사건의 범인을 찾아내거나 이미 밝혀진 범인이 어떻게 사건을 은닉하는지를 다루는 히가시노 게이고의 작품에 익숙해져 하나하나 읽고있는 중이다. 성정체성문제를 다룬 아내를 사랑한 여자, 사법의 문제성을 보여준 방황하는 칼날, 인간복제를 다룬 레몬, 사교육문제를 다룬 호숫가 살인사건처럼 대부분의 작품이 문제의식을 지닌, 그런 추리소설이었기에 산타아줌마라는 제목만을 보곤 어떤 내용의 이야기일지 감이 잡히지 않았다. 솔직히 이 하얀 표지역시 내용을 추리하는데 전혀 도움이 되지않는다고 생각했다.. 그러나 직접 본 산타아줌마 책은 파란 표지에 산타가 순록썰매를 끌고있는 모습이었기에 설마 히가시노 게이고가 이런 작품을 썼나하는 생각이 들정도였다.

항상 추리소설만 써왔다고 생각한 히가시노 게이고였는데.. 이 작품은 어린이를 위한 동화였다. 산타클로스가 꼭 백인이어야 하는지, 그리고 꼭 남자여야만 하는지를 다루며 결국엔 미국의 산타클로스로 제시카라는 여자가 되는 이야기.. 확실히 산타클로스하면 하얀 피부에 덥수룩한 하얀 수염과 하얀 눈썹을 가진 약간 뚱뚱한 할아버지가 생각나기는 한다. 그렇기에 이 책에 나오는 서핑보드를 타고 선물을 배달하는 오세아니아의 산타나 녹색케이프를 입고 배달을 하는 흑인 산타, 그리고 여자산타의 모습은 <브루스 올마이티>의 흑인 신처럼 편견을 깨주는 역할을 하기도 하였다.

은연 중에 편견에 사로잡혀 사는 우리의 이야기를 산타클로스를 통해 들려주는 히가시노 게이고의 이번 작품은 전혀 히가시노 게이고답지 않기에 조금은 특별한 느낌이 든다. 하지만 번뜩이는 재치와 기발한 트릭이 보이지 않는 작품이기에, 히가시노 게이고의 느낌이 전혀 나지않기에 조금은 아쉽기도 한 그런 작품이다..

그래도 마지막 페이지에 실린 다양한 나라의 산타의 모습은 조금은 생소하면서도, 정감이 가지않나 싶다..