게임의 이름은 유괴 - g@me
히가시노 게이고 지음, 권일영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 4월

한 남자의 말한마디에 그토록 노력을 쏟아부었던 프로젝트가 무산되었고, 홧김에 찾아간 그 남자의집에서 만난 한 여자로 인해 게임이 시작되었다. 단순히 집이 싫어 가출을 했고, 가출을 했으나 돈이 필요하니 집에 자신이 유괴가 된 것처럼 꾸며달라던 여자.. 참 어이가 없다. 그래도 자신의 부모일텐데, 아무리 혈연관계가 복잡하게 얽혀있어도 누군가는 자신으로 인해 걱정을 할텐데 아무 거리낌없이 유괴작전을 하자고 하다니.. 하지만 그는 그 제안을 받아들였다. 자신을 무시한 닛산 자동차의 부사장을 게임에서 이겨버리기위해..

위장유괴사건이지만 실제 유괴사건처럼 철저히 하지않으면 들통난다는 생각을 하며 돈을 주는 방법과 연락방법, 혹시 모를 얼굴노출까지 고려하며 알리바이를 짜고 계획을 짰을뿐만 아니라 자신을 무시한 부사장의 반응을 보기위해 그의 앞에서 작전을 실행하는 등 대담한 모습도 보인다. 혹시 모를 경찰을 대비하며 엄마에서 아빠, 그리고 다른 사람의 손을 거쳐 돈을 전달하여 무사히 돈을 받았을 뿐만 아니라 주리 역시 무사히 집으로 돌아가게 되었다. 그래서 그는 무사히 게임이 끝난줄 안다. 그리고 자신을 무시한 부사장에게 한방 먹였다고도 생각을 하였다..

하지만 자신이 위장납치했던 주리가 실제로 행방불명이 되었다. 그리고 사체로 발견되는 주리.. 어째 게임설명회때 프로젝트에서 빠진 그를 부르고, 새로 시작된 프로젝트 설명회에도 어쩐 일인지 껴있는 그를 보며 혹시 부사장이 다 알고있는 것은 아닌가 생각을 했는데.. 어떻게 주리가 사라지고 죽어있는 것인지.. 설마 집에 돌아가는 순간 살해를 당했나 싶었는데 그것도 아니고.. 나 역시 돈을 받음으로써 슌스케가 이겨버리는 단순한 게임을 히가시노 게이고가 그리진 않았을 거라고 생각했는데 이런 결말이 나올줄이야.. 숨겨진 진실을 모두 알았을 때에는 손발이 오그라질 정도였다.

긴장감 넘치는 게임과 예상치 못한 결말에 읽는 내내 흥미진진했던 이야기이지만 읽는 내내 시대차이를 느낄 수도 있었다. 휴대폰은 대포폰을 이용하고, 러브호텔에 가서는 감시카메라에 차량이 찍힌다며 피하던 사람이 요즘은 ip추적으로 가명이어도 어디에서 누가 보냈는지 찾아내는데  가명메일을 이용하여 버젓이 집에서 인터넷을 이용하는 모습이 어이가 없기도 하고, 헌돈을 준비하라고 해놓고 거래성사를 한번 미루었음에도 의심하지않고 돈을 받는 모습이란...솔직히 새돈의 경우 일련번호 문제때문에 헌돈을 요구한 것 같았는데 헌돈의 경우라도 이렇게 거래성사가 실패된 후, 아니 돈을 마련한 후에 어떻게서든 일부의 돈은 일련번호를 적어놓았을 것 같은데(심플플랜에서 보니 이런 이유로 돈을 결국엔 사용을 못하게되던데..) 돈에 화학처리가 되었는지 여부만 따지는 모습도 어이가 없을 뿐이었다. 하지만 이런 작은 부분을 빼곤 전체적으로 군더더기없이 깔끔하게 진행되는 이야기였다.