천사와 악마 2 로버트 랭던 시리즈
댄 브라운 지음, 홍성영 옮김 / 문학수첩 / 2008년 12월

이제까지 댄브라운의 작품이 출간되던 곳은 대교베텔스만이었는데.. 책표지가 바뀌며 개정판이 나왔구나라고 단순히 생각했는데 출판사마저 바뀌어있다. 바뀐 출판사는 해리포터 시리즈로 유명한 "문학수첩 북앤북스"였다. 그리고 이 출판사의 이름을 보며 문득 드는 생각은 댄브라운의 다음작품이 100만달러에 계약되었다는 이야기니,.. 그럼 이 출판사가 원래 출판사이 대교베텔스만을 제치고 계약하기 위해 이렇게까지 높은 몸값을 부른 것인가 하는 생각이 들어 곱게만은 보이지않을 뿐이다. 그나마 위안인건 표지와 출판사만 바뀌었다고 생각했던 작품인데 번역가도 바뀌어있었다. 예전 판은 양선아씨가 옮겼는데 이번 작품은 홍성영씨가 옮겼다(뭐 두분다 모르는 번역가이니 좋고 나쁨은 전혀 없다). 얼핏 비교해보니 약간의 말투외엔 별론 변한건 없는 것 같지만 말이다.

1권에서 로버트 랭던이 일루미나티라는 도장이 찍힌 살해된 과학자를 방문하고, 그 과학자에게서 반물지을 훔쳐 바티칸시국에 설치한 그 배후를 찾기위해 바티칸시국으로 이동, 암살자에 의해 Earth란 도장이 찍힌 채 죽은 한 명의 추기경을 발견한 것으로 이야기를 맺었다면 2권은 나머지 Air, Fire, Water란 도장이 찍힌채 발견되는 추기경들과 그들의 죽음을 막기위해 애를 쓰는, 그리고 정말 신의 가호에 의해서인지 2번이나 죽음을 문턱에서 살아남는 랭던교수의 모험이 그려져있었다. 긴박하게 사건이 진행되는 과정에서 추기경외에 랭던 교수를 돕던 올리베티도, CERN의 콜러박사 외에 너무 많은 사람이 희생되기에 이런 사건을 꾸민 배후가 정말 미치지 않고서야 이런 짓을 할 수있나라는 생각이 들뿐이었다.

영국과 프랑스를 넘나들며 성배의 진실을 파헤치던 다빈치 코드에 이어 로마와 바티칸 시국의 곳곳을 누비며 베르니니의 흔적을 밟아나가고 기묘한 일루미나티의 도장의 모습을 보여주었던 천사와 악마를 읽으며 댄 브라운의 능력에 감탄할 뿐이었다. 허구와 진실을 자유롭게 넘나드는 이야기에 푹 빠져 시간가는지 모르고 읽으며, 몇번을 읽어도 긴장감이 넘치는 책이다..