피터팬과 그림자 도둑 1
리들리 피어슨.데이브 배리 지음, 공보경 옮김, 그렉 콜 그림 / 노블마인 / 2007년 4월

피터팬이 영원히 소년으로 살게 된 이야기, 팅커벨과 인어의 탄생, 피터팬과 후크의 악연 등등 피터팬을 읽으며 궁금했던 점을 풀어주었던 <피터팬과 마법의 별>!! 별가루를 통해 영원히 소년으로 살게된 피터의 이야기를 읽은 뒤, 별지킴이들이 별가루를 어떻게 반환하나 궁금했었는데.. 이번 <피터팬과 그림자 도둑>에서 별가루 반환을 둘러싼 피터의 모험이야기를 들려주고 있었다.

<피터팬과 마법의 별>을 읽으면서도 피터팬과 별로 관련이 없는 듯한 이야기라고 생각했었는데 이번 <피터팬과 그림자 도둑>은 정말 별개의 이야기같았다. 그냥 피터팬과 마법의 별의 후속이야기쯤이랄까? 런던에 돌아간 몰리와 몰리의 아버지가 별가루를 반환하려고 하고, 그 반환을 저지하려는 반대편 사람들, 그리고 그림자를 훔치는 능력의 옴브라경, 네버랜드에서 반대편 사람들의 음모를 알고 몰리를 도우려는 피터의 이야기일뿐 피터팬과 앙숙으로 매번 피터팬을 괴롭히고 고아소년들을 못살게 구는 후크선장의 이야기도 나오지만 옴브라경의 위력에 가려 왜 나오나 싶기도 하고, 마법의 별에서 그렇게 강인한 남자로 나오던 슬랭크도 이번 이야기에서는 옴브라경의 수하정도로만 묘사될 뿐이었다. 그리고 미스터 그린의 모습도 잘 나오지도 않고..

그리고 네버랜드에서의 모험이 아니라 런던에서의 일이어서 그런지 정말 원작과는 관련이 없어보였다. 더욱이 원래 피터팬은 심심하면 런던에 놀러가던 소년인 것 같았는데 <피터팬과 그림자 도둑>의 피터는 런던에 가는 내내 힘들어서 결국 슬랭크의 배를 타고 가는 걸보면 피터팬의 이미지보다는 그냥 피터라는 생각만 들던 이야기였다.

단순히 피터팬과 상관이 없는 이야기라고 생각하고 읽는다면 재미있게 읽을 것도 같지만.. 어쩐지 허무하게 끝나버리는 모험이야기에 살짝 당황스럽기도 한.. <피터팬과 런둔의 비밀>도 읽고 싶기는 한데 이제까지의 이야기를 보면 너무 기대되지도 않는 그냥 무난한 이야기인 것 같다..