예지몽 탐정 갈릴레오 시리즈 2
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2009년 4월

용의자 X의 헌신에서 처음 만난 유가와!! 탐정 갈릴레오에서도 천재물리학자의 면모를 마음껏 뽐내며  명쾌하게 다섯사건을 해결했던 유가와가 이번 예지몽에서도 그 실력을 발휘하였다. 이전의 탐정 갈릴레오에서 레이저를 이용한 살인, 그리고 벼락으로 인해 생긴 우연한 현상으로 인해 만들어진 알루미늄 틀, 나트륨을 이용한 폭발사건, 초음파를 이용한 살인을 자신의 전문분야인 물리학을 이용해 풀어냈다면 예지몽은 폴터가이스트, 미래를 본 듯한  남자, 예지몽, 도깨비불, 영을 보는 이야기같은 일상적으론 풀리지않는 미스테리한 사건과 살인사건을 연결하여 해결해나가는 이야기였다.. 역시 천재물리학자이기에, 그리고 셜록 홈즈처럼 명석한 두뇌를 이용한 추리는 보통 사람으로선 따라할수도 없을 것 같은 기발한 발상을 하고 그것을 통해 사건을 해결해나가는 유가와의 모습은 대단하다못해 경이롭기까지 하였다..

하지만!! 초자연적인 현상의 원인을 규명하는 모습은 조금은 어려웠기에 도대체 상상이 되지않는 부분도 있었다.. 활의 두시위를 이용하여 어떤 장치를 만드는 모습이나 폴터가이스트 현상이 나타난 것, 그리고 위장자살이 진짜 자살이 되도록 만든 장치의 비밀이 특히나 그러했다.. 그래서인지 삽화가 있었으면 하는 간절한 생각이 들기도 했다. 만약 간단한 삽화로 장치를 설명해주었더라면 상상조차 되지않는 그런 도구들을 조금이나마 쉽게 이해할 수 있었을텐데 말이다(탐정 갈릴레오를 읽으면서도 초음파를 이용한 괴사나 나트륨 폭발을 보며 삽화를 간절하게 원했었는데.. 요번에도 그렇다..).

간절히 삽화를 원함과 동시에 이제 더이상 유가와의 활약이 담긴 단편집은 그만 나왔으면 하는 바람도 생긴다. 용의자 X의 헌신에서 처음 만나고 그의 뛰어난 능력에 반하게 된 유가와였지만 역시 주인공보다는 이야기의 주변인물로 나오는 편이 더욱 재미있던 것 같다.. 그리고 분명 서로 다른 10가지 현상에 대해 원인을 밝혀내는 유가와였지마 결국엔 탐정 갈릴레오와 예지몽이 비슷비슷한 느낌이란 것은 사실이니 말이다. 그렇기에 다시 유가와를 만나게 된다면 용의자 X의 헌신에서처럼 보조적인 역할을 하는, 하지만 깊은 인상을 주는 그런 등장인물로 만났으면 한다..