스쿼시 - 그림자 소년, 소녀를 만나다
팀 보울러 지음, 유영 옮김 / 놀(다산북스) / 2008년 7월

청소년 성장소설로 잘 알려진 팀 보울러의 스타시커, 꼬마 난장이 미짓 다음으로 스쿼시를 읽게되었다.. 스타시커의 루크가 천재 피아니스트로 아버지의 죽음이후 마음의 문을 닫은 채 살아가며 스킨일당에게 온갖 협박을 당하며 지내다 결국엔 아버지의 부재를 인정하고 성숙하였고, 꼬마난장이미짓은 장애를 갖고 태어난 미짓을 괴롭히는 형 조셉과의 갈등속에서 자신의 의지대로 살 수 있게 되는 미짓의 이야기였다면 스쿼시는 아버지와 아들의 갈등이야기였다..

스쿼시를 좋아하지만 언제나 우승만을 강요하며 지는 날에는 몇점차로 졌는지에 따라 그만큼 때리는 아버지에 의해 점점 스쿼시에 흥미를 잃어가는 제이미와 지나친 훈련과 따스한 말 한마디 없이 우승하면 우승보너스를 지면 용돈도 주지않는 아버지간의 갈등, 자신의 무존재로 여기는 집에서 가출한 상태에서 임신을 하고, 되찾은 집에서 다시 버림받은 애비의 이야기가 스쿼시의 주된 이야기였다.. 두 소년, 소녀가 자신들을 그림자라 부르며 많은 어려움에서 벗어나기 위해 노력하는 모습은 안쓰럽기까지 했다.. 어떤 이유에서인지는 모르지만 두 남자에게 쫓기고, 커다란 빚을 졌다고하는 애비나 자신의 아버지에게 끊임없는 강요만을 당하는 제이미..그들이 아버지와의 갈등으로 집을 나가는 것도, 또 다른 그림자 소녀 애비에 의해 자신의 길을 다시금 찾는 것도, 성장기 소년에게 충분히 있을 수 있는 일이라고 생각은 한다.. 하지만 왜 꼭 이런 결말이어야 했는지 이해할 수가 없었다...

예전의 꼬마난장이 미짓에서도 조셉을 용서하기위해 미짓이 택한 행동이 자살이었다는 점에 화가났었는데 스쿼시 역시 마찬가지였다.. 제이미와 남편간의 갈등 속에서 아무런 역할을 하지 못하던 엄마의 죽음.. 아들의 가출과 그동안 써온 비밀일기가 엄마에게 큰 충격을 주었을 것이라고는 생각하지만 어떻게 그렇게 세상과의 끈을 쉽게 놓는지 이해할 수가 없었다.. 아무리 괴롭더라도 자신이 없으면 더 이상 아들을 위해줄 사람이 없을 것이라는 생각은 하지않았는지.. 그리고 자신을 자책하더라도 아들을 찾은 후에 해도 될 일을 그렇게 해야만했는지..아직은 어른이 아니기에, 그리고 너무나도 감수성이 예민한 시기이기에 청소년들은 어쩔때에는  건드리면 폭발하는 지뢰와 같이 행동을 하지만 다른 사람의 행동에 의해 큰 상처를 받는 것이 청소년인데.. 제이미의 어머니의 그런 행동이 결국엔 자신의 아들에게 큰 상처가 되리라고는 생각을 하지않았는지.. 자신이 이루지 못한 꿈을 위해 아들을 억압하고 계속해서 훈련시키던 아버지의 행동만큼이나 현실에서 도피한 어머니의 모습도 너무나 이기적으로 보일 뿐이었다..

팀 보울러식 결말에 이젠 화가 날 뿐이다.. 분명 청소년들이 방황을 하고, 부모님이나 형제 자매에 의해서 많은 상처를 받는 것도 사실이지만 그렇다고 죽음으로 해결되는 것은 없는데 왜 죽음에 의해 해결되는 이야기만 그리는지.. 조금은 밝은 결말이 되었으면 안되었나 하는 생각이 든다.. 이제 리버보이만 읽으면 팀 보울러의 작품은 모두 접하게 되는데.. 또 다시 이런 결말일까 두려워 쉽게 읽지 못할 것 같다.

관계맺기는 치유의 한 과정이다. 우리는 서로를 치유할 수 있다.     -올리버 색스