땡큐! 스타벅스
마이클 게이츠 길 지음, 이수정 옮김 / 세종(세종서적) / 2009년 2월

인자한 할아버지가 스타벅스앞에서 일하는 모습이 인상적인 땡큐!스타벅스!! 톰 행크스 주연의 영화도 나온다고 하고 베스트셀러이기도 하고 무엇보다도 스타벅스가 이 할아버지의 인생을 구했는지가 궁금해서 읽기 시작했다.. 마이클이 카페라떼를 앞에 놓고 앉아있는 모습까지 읽고나선 무조건 책을 들고 스타벅스로 향했다.. 책을 사면 무조건 주는 스타벅스의 카페라떼를 받아 들고 마이클이 일하는 곳은 아니지만 스타벅스의 분위기를 최대한 느끼며 책을 마저 읽기 시작했다..

예일대 출신으로 광고회사의 중역으로 남들보다 성공한 인생을 살아왔다고 믿어오던 마이클 게이츠 길은 명예퇴직과 함께 그동안 쌓아왔던 것이 한순간에 무너지기 시작했다.. 말이 명예퇴직이지 젊은 피를 필요로 하는 사장에 의해 해고당하고난 뒤 자신의 회사를 차리지만 사업도 순조롭지 못하고 요가센테에서 만난 여자와 사랑에 빠져 아이까지 생김으로써 아내와 이혼을 하며 모든 재산을 넘겨준데다,, 불륜에 빠졌던 여자는 더 이상 자신에게 매력을 느끼지 못하게 되었으니.. 과거에 부모님과 함께 살던 옛저택을 보며 한숨만 쉬는 처지였던 마이클에게 구원의 손길이 나타났다!! 카페라떼 한잔을 앞에두고 앉아있는 그에게 스타벅스에게 일하겠냐는 크리스털의 손길이!!

솔직히 28살의 스타벅스 매니저 크리스털이 마이클에게 일을 할 것이냐는 제의를 한 것도 놀랍지만 그 제의를 받아들인 마이클의 용기에도 감탄할 수 밖에 없었다. 사람은 누구나 자신이 가장 성공했을 때, 자신의 가장 멋진 모습을 기억하기에 이전의 자신의 모습보다 못한 일은 잘 하려고 하지않을텐데.. 거기다 60이 넘은 나이로 20대의 청년들과 함께 동일한 위치에서 일한다는 마음을 먹는 것이 얼마나 어려웠을까? 누군가 나에게 구원의 손길을 내밀었다고 해도 내가 마이클과 같은 상황이었다면 쉽게 그 손길을 잡지 못했을텐데.. 자신의 다섯아이를 생각하며 청소부터 차근차근 일을 배우기시작하는 마이클의 모습은 대단할 뿐이다.. 더군다나 그런 아버지의 모습을 보러 스타벅스를 찾아오는 자식들의 모습도 뿌듯하달까? 아빠가 어디에서 일하든 열심히 일하는 모습을 보며 좋아하는 모습을 보니 새삼 직업엔 귀천이 없다는 말을 되새길 뿐이었다..

스타벅스에서 화장실 청소를 시작으로 주문받기와 계산하기, 개점과 영업 마감, 커피 마스터, 에스프레소 바에서 라떼와 카푸치노 만들기 등의 새로운 일에 열정을 가지고 도전하여 성취하는 마이클!! 시작은 비록 화장실 청소였지만 커피를 사랑하는 자신의 적성에 맞게 커피 마스터에까지 이르는 마이클의 모습은 나이와는 상관없는 열정적이고 자신감 넘치는 삶의 모습을 볼 수 있었다..

하지만 이러한 모습은 미국의 스타벅스일 뿐 일것이라고 생각하니 약간 씁쓸하다.. 우리나라의 스타벅스를 가면 눈을 마주치기 보단 주문을 소화해내는데 급급하고(예전에 거의 매일 같은 시각에 들렀던 적이 있는데.. 그때도 마이클처럼 이름을 기억해주기 보단 단지 미소만 보일뿐이었으니.. 미소도 고맙긴 하지만 그래도 마이클과 같은 편안함이 없었기에 안타깝다..), 대부분의 손님도 파트너들을 존중하기보단 스쳐지나갈 뿐이고, 솔직히 다른 손님을 위해서도 문을 잡아주지않는데 파트너들을 위해서 문을 잡아주는 손님이란 거의 없다,., 이런 점에서 보면 크리스탈이 강조한 존중이라는 것을 한국의 스타벅스에서는 많이 볼 수 없다는 점이 아쉬웠다.. 그래도 언젠간 마이클과 같은 나이 지긋한 할아버지가 주문을 받는 스타벅스도 생길 것이라고 생각하면 흐뭇해지긴 한다..

또 한가지 우리나라의 컵엔 좋은 글귀가 안쓰여있다는 것도 너무 아쉽다.. 한장을 단위로 어떤 커피의 어떤 컵에 쓰여있는 좋은 글귀를 소개해주고 있었는데 우리나라의 컵에는 그런 것이 없어서인지 낯설면서도 부럽달까?

특히 스타벅스 디카페인 그란데 카푸치노 컵 옆면에 적힌

"우리가 모두 똑같다고 상상해보라, 우리가 정치, 종교, 도덕에 대해 모두 똑같은 생각을 갖고있다고 상상해보라. 음악, 예술, 음식, 커피에 대한 우리의 취향이 모두 똑같다고 상상해보라. 우리 외모가 모두 똑같다고 상상해보라.. 식상하지 않은가? '차이'는 우리를 갈라놓는 개념이 아니다. 각자의 개성을 존중하자. 자긍심은 모든 인간이 누려야 할 권리다."

라는 글은 너무나도 인상적인데.. 우리나라의 컵도 이런 좋은 글귀와 더불어 커피를 즐길 수도 있고 미국처럼 커피가격이 조금만 싸졌으면 하는 바램이..