하악하악 - 이외수의 생존법
이외수 지음, 정태련 그림 / 해냄 / 2008년 3월

동생이 사달라고 했다.. 수필집을 너무 싫어하는 나인지라 살려는 마음도 없었는데.. 그래도 산 책이라 읽기 시작했는데.. 처음엔 정말 뭐야 이책!! 농담따먹기하자는 건가.. 라는 생각이 들 정도로 어이가 없었다.. 그래서인지 무릎팍도사에 나오던 이외수의 좋았던 모습도 실망스러워질려고 했다.. 이런 책을 돈을 주고 산 내가 바보라는 생각과 이외수라는 작가의 도인적인 모습과 기인같은 행동은 쑈맨십인가 하는... 하지만!!! 아니었다.. 처음에는 어이가 없다고 생각했던 문구들이 점차 의미를 갖기 시작했다.. 그리고 이외수는 기인처럼 행동하는 이상한 사람이 아니라 다른 사람과 다른 생각을 하는,,발상자체가 독특하면서도 남에게 깨달음을 주는 글귀를 만들어 내는 사람이었다..

웃음을 주려는 이야기도 있었지만 대다수의 글이 짧은 길이에 비해 많은 내용이 담겨있는 그런 이야기였다..책을 읽으면서 의미있는 부분에 밑줄?는다는 이야기를 하는 사람들을 이해를 못했었는데.. 솔직히 역사서나 소설위주의 독서라 그런 문구를 찾기가 힘들뿐만 아니라 거의 없었는데.. 이 책을 읽으면서는 밑줄을 치고 싶은 부분이 왜 이리 많은지..한 예로,,

P.88

천재들은 이따금 '다른 답'을 창출해낸다. 그러나 무식한 채점관들은 '다른 답'과 '틀린 답'을 구분하지 못한다. 그래서 한순간에 천재를 둔재로 전락시켜 버린다.

P.219

살다보면 청룡언월도로 몽당연필을 깍고 있는 사람들도 만나게 된다.

이 외에도 정말 수많은 이야기가 가슴 속에 와 닿는.. 많은 생각을 해주게 하는 그런 글귀였다. 그리고 내용과 전혀 상관없는 민물고기가 그려져있다고 생각했는데.. 읽다보니 왠지 이야기와 연관되는 듯한 느낌도 드는... 그리고 그렇게 많은 민물고기가 우리나라에 있다는 사실에도 놀랐을 뿐이다..