브루클린 풍자극
폴 오스터 지음, 황보석 옮김 / 열린책들 / 2005년 12월

폴 오스터의 소설로 4번째 접하는 책이었다.

달의궁전, 뉴욕3부작, 어둠속의 남자에 이어 읽은 브루클린 풍자극!!

4권의 공통점은... 작가가 등장하는 것이라고 할까나?

정식작가가 등장하는 경우도 있었지만 달의 궁전에서는 자서전을, 뉴욕3부작에서는 폴오스터라는 작가가, 어둠속의 남자는 잠자기전에 이야기를 만드는 작가, 이번 브루클린 풍자극에서는 실수담을 모아 이야기집을 만드는 남자가 등장한다.

그리고 뉴욕3부작을 제외한 달의 궁전과 어둠속의 남자에서와 유사하게 이혼한 가정, 그리고 아버지가 돌아가신 가정이 나오며 그런 집안에서의 이야기를 다루고 있다.

아내와 이혼한 네이선 할아버지와 대학교에서는 엄지박사로 불렸지만 현재 중고서접에서 일하는 톰, 그리고 BPM으로 불리는 낸시와 그녀의 엄마 조이스, 그리고 톰의 동생으로 포르노 잡지 및 비디오의 주인공이다가 연락이 끊긴 오로라,그리고 그녀의 딸 루시와 톰의 사장이며 중고서점의 주인인 해리까지 다양한 등장인물의 다양한 인간관계에 대한 책이랄까?

그중에서도 가장 마음에 드는 인물은 해리!! 비록 위작으로 수감생활을 하였고 자신의 형량을 줄이기위해 위조작가이며 자신이 사랑하던 남자를 팔았지만 다시 나타난 그남자와 함께 다시한번 디킨스의 위조초안을 만들려다가 배신당해 자살한 인물이지만 위태한 삶을 살려는 그의 모습이 매력적이라고 할까나?

내가 상상하던 인물과 묘사되는 모습이 상당히 다르긴 했지만.. 그래도 불법인줄알면서 범죄행위를 하지만.. 그래도 스릴을 즐기는 그 모습과 심적으로 불안한 상황에서 자신의 소울메이트와 톰에게 유산을 남기는 유언장을 남기는 철저한 모습까지.,, 너무나도 맘에 드는 인물이었다..